腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20年评选 > 正文

资本市场20年最具影响力人物候选——王波明

2010年09月19日10:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

资本市场20年最具影响力人物候选——王波明

中国证券市场研究设计中心总干事王波明(资料图)

为纪念中国资本市场诞生20周年,腾讯财经特推出中国资本市场20年大型网络评选活动。中国证券市场研究设计中心总干事王波明入选了资本市场20年最具影响力人物的候选人,以下为王波明的个人简介。

王波明,毕业于美国哥伦比亚大学国际金融专业,中国改革开放后最早的一批留学生之一,曾在美国纽约交易所任职。1987年回国后,积极推动、策划并参与了中国证券市场的创建。1990年代初,亲自组织和实施了许多重大项目的投资,开创了多项投融资先例,是中国投资方面资深专家和经济学家,现任中国证券市场设计研究中心总干事、《证券市场周刊》《财经》社长。

王波明作为证券市场的早期主要推动人之一积极推动、策划并参与了中国证券市场的创建。1988年3月,王波明、高西庆等人共同执笔,写成《关于促进中国证券市场法制化和规范化的政策建议》,这份“建议”又称“中国证券市场的白皮书”。1989年3月15日,证券交易所研究设计联合办公室成立,简称联办,后来改名中国证券市场研究设计中心。联办随后参与了上海证券交易所、深圳证券交易所的筹备设立,建立起STAQ(证券交易自动报价)系统。为早期证券市场的运行规范、丰富品种、市场培育做了大量的工作。1992-1993年期间联办参与筹备设立中国证监会,标志着中国证券市场进入了规范、健康的轨道。之后联办又相继创办《证券市场周刊》、《财经》等在证券界和经济界非常有影响力的杂志以及和讯网,继续参与证券市场的发展与建设。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐