腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20年评选 > 正文

20年最具影响力证券公司候选——申银万国

2010年09月19日10:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

20年最具影响力证券公司候选——申银万国

申银万国(资料图)

为纪念中国资本市场诞生20周年,腾讯财经特推出中国资本市场20年大型网络评选活动。申银万国入选了资本市场20年最具影响力证券公司的候选名单,以下为申银万国的简介:

一、公司简介

申银万国证券股份有限公司(简称:申银万国),由原上海申银证券公司和原上海万国证券公司于1996年7月16日合并设立,是国内最早的一家股份制证券公司。申银万国现有218家股东,其中中央汇金公司是第一大股东。创业二十余年至今,公司已经发展成为一家拥有近3000名员工,资本金67.1576亿元的大型综合类证券公司。除各直属总部外,申银万国在全国各地共设有9个分公司、2个代表处、145家营业网点。

公司拥有控股子公司——上海申银万国证券研究所有限公司、申银万国期货有限公司、申银万国投资有限公司和申万巴黎基金管理有限公司,并在香港特别行政区设有申银万国(香港)集团公司和控股的上市公司——申银万国(香港)有限公司。公司还参股富国基金管理有限公司。

公司经营范围包括:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券自营;证券承销与保荐;证券资产管理;证券投资基金代销;为期货公司提供中间介绍业务。

二、申银万国公司发展史

●1984年11月代理发行了新中国第一张A种股票——上海飞乐音响股票,开创了股票发行市场。

●1986年9月建立了新中国第一个股票交易柜台,创立了股票交易市场。

●1987年编制了全国第一个股票指数——静安股价指数,成为反映上海股市的重要标志。

●1988年7月18日,上海万国证券公司正式成立。

●1989年率先运用电脑组建了全国第一个证券信息网——中国工商银行证券信息网。

●1989年3月,全权代理飞乐音响公司发行增资股票3万股,在上海市首次采用有偿增资与无偿增资相结合的方法。

●1990年7月,推出全国第一个反映国库券交易动态的“万国指数”。

●1990年9月1日,上海申银证券公司正式挂牌。

●1991年12月,上海证券交易所正式开业,只有8只股票挂牌交易。

●1992年1月,代理发行了新中国第一张B种股票——上海真空电子器件股份有限公司股票,开辟了人民币股票的国际市场。

●1994年1月,全国第一家被长城资信评估公司和诚信证券评估公司评为双“AAA”级的证券公司。

●1994年,申银公司在全国第一个将上海大众出租汽车股份公司的法人股成功地转换成B股股票。

●申银公司在发行仪征化纤股份股票时首次采用通过上证所网络系统发行和承销团成员门售相结合的定价发行方式。

●1994年,万国公司在全国五百家最大服务企业评比中位属行业榜首。

●1994年,万国公司在国际多事界著名的《机构投资者》杂志评为当年度最佳投资银行。

●1994年,万国公司被国际权威的《欧洲货币》杂志评为“中国最好的证券经营机构”,并荣获“卓越奖”。

●1995年,申银公司被《欧洲货币》评为“中国最好的证券经营机构”,并荣获“卓越奖”。

●1996年7月16日,原上海申银证券公司和原上海万国证券公司合并组建成申银万国证券股份有限公司,成为国内第一家股份制证券公司,开创了中国证券业走向集约型、集团化发展的先河。

●1996年10月,在全国首次组织国债二级承销团,为推进国债一级市场的发展作出有益尝试。

●1996年,申银万国证券公司被《欧洲货币》评为“中国最好的证券经营机构”,并荣获“卓越奖”。

●1997年,发行本钢4亿股B股,创沪深两地B股大盘股新纪录。

●上海申银证券公司从1983年至1992年持续保持全国股票发行量、交易量和纳税款等。

●上海万国证券公司1992年度主承销东方明珠陆家嘴等20家公司股票。

●1992年12月,万国与中创和香港李嘉诚先生所辖的长江实业公司合作成功地收购了香港大众国际投资有限公司51%,更名为“上海万国(香港)证券有限公司”,成为大陆首家收购境外企业的证券公司。

●1993年6月代理发行外高桥股份有限公司B种股票赴港公募,开创了大陆B股首次在港公开发行股票。

●1993年8月,在发行青岛啤酒股票时首次采用在全国范围内无限量发行认购证的办法。

●1993年10月,开始运作中国首家由专业证券公司发行并实施管理的基金——万国宝鼎基金。

●1993年11月代理发行了中国第一张纺织机械可转换债券,另辟了一种在国际上筹资的新形式。

●1993年底,万国公司担任上海石化的中国财务顾问,这是中国证券公司在国际承销团中第一次担任财务顾问。

●1993年,万国公司经长城资信评估有限公司和中国诚信证券评估公司分别评估信用等级为“AAA”。

●1993年,申银公司继续保持领先地位,纳税近一个亿,在全国各证券公司首届一指。对友电B股的增发首次采取了“闪电配售”的形式,即承销商一次买断,然后向境外独立机构和职业投资者以私募方式发售,这种配售方式在国内尚属首次并获成功。

●1997年,申银万国证券公司被《欧洲货币》评为“中国最好的证券经营机构”,并荣获“卓越奖”。

●1998年,开拓了投资银行业务新领域,共完成上海医药、申达股份上海三毛、ST辽物资、ST南通机床等项目的资产重组和财务顾问,为国有企业改革,重组探索出了一条新的道路。

●1998年,申银万国与中国证券业协会联合举办了中国证券经纪业务战略发展研讨会,正式提出了经纪业务向智能化、咨询化方向转型的发展思路。

●1998年,中国证券业协会公布的1998年券商经营业绩排名中,申银万国的挣资产、A股交易总额名列首位。

●1999,申银万国研究咨询工作在同行中处于领先地位,成功地预见了“5.19”行情,网络股的兴起,以及6月底、9月底两次较大规模的指数下跌,为公司业务部门的经营工作提供了强有力的后台支持。

●1999—年,在1999年券商经营业绩排名中,申银万国利润总额、沪市A、B股交易总量名列全国券商第一。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐