腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

量化扩大忧虑重燃 黄金市场借力创出新高

2010年09月19日07:16解放日报我要评论(0)
字号:T|T

在经历了上周末的回调整理之后,国际金价在周二强势拉升,一举突破今年6月触及的1265美元,刷新纪录高位。华尔街日报的一份研究报告在市场中掀起巨浪,令美元全线下挫,这成为促使黄金本周再创新高的最为重要的因素。

周二晚间,华尔街日报援引高盛的一份研究报告称,尽管美联储料将在下周的议息会议上保持货币政策不变,但很可能在今年第四季展开新一轮的量化宽松操作,大量买入长期公债。美元随后重挫,非美货币纷纷大幅上扬,而金价也扭转上周三以来的调整走势,当日大涨近 3%并刷新纪录高位至 1275美元。

另一方面,更多的疲弱数据显示全球性经济复苏面临压力。美国8月工业生产放缓,而纽约联储行9月制造业指数降至14个月低点,显示此前因库存恢复带来的经济提振作用减退。在欧洲,德国研究机构ZEW公布的调查显示, 9月ZEW经济景气判断指数大幅下降至负4.3,跌幅远大于预期,显示投资者对欧洲最大经济体的经济复苏的信心消退。全球性经济复苏放缓正成为现实,避险风潮将继续支撑金价中线的继续走高。

从市场来看,亚洲正在逐步进入传统的消费旺季,整个南亚和东亚对黄金的消费需求将带来较强的预期。从ETF持仓情况来看,在本周二金价大涨的过程当中, ETF单日大举增仓超过6吨,为最近3个月以来首次。显示金价在突破前期高点之后,趋势交易者重新介入金市,这为后市黄金进一步的走强带来了动能。

从技术走势来看,金价完成了对于前期的三角形整理的突破,目前的首档目标指向1295美元。但是,自8月中旬以来,慢速KD指标持续处于超买区,短线出现高位震荡的可能增大。值得注意的是,金价自7月中旬从1157美元启动升势以来,每次回落到20日均线附近均获得支撑并反弹。考虑到本周金价的上升主要缘于对美联储可能进一步扩大量化的担忧,在联储下周的会议之前,金价预计将出现回调修正,目标为20日均线所在的1245美元,建议短线投资者在该位置附近逢低建仓。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐