腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

应对银行“被收费”有诀窍 留心标准可省钱

2010年09月17日08:43经济参考报吴学安我要评论(0)
字号:T|T

近期,多家银行在国内部分城市将A T M机同城跨行取款手续费由每笔2元上调为4元,尽管只涨了2元钱,但引起的波澜却不小。央视《每周质量报告》前不久报道称,目前银行提供的服务项目超过3000种,随之而来的是收费项目激增,如今大大小小的收费项目,竟然已经超过750种。由于银行对收费项目和标准提示力度不够,导致消费者莫名“被扣费”的现象很严重。

目前各家银行对个人客户的收费项目比较集中的项目主要包括个人小额账户管理费、系统内外异地存款(转账)、借记卡A T M跨行取现手续费、特殊业务收费(含挂失、开具存款证明、补打对账单等)等,免费项目多是个人人民币零钞清点费、个人存折换折工本费等。此外,银行代发工资、代收公用事业费用已十分普遍,而银行代理收付类业务的收费须遵循“谁委托、谁付费”的原则,不得向委托方以外的其他单位或个人收费。

商业银行作为金融企业,追求盈利本无可厚非。按照国内现行的监管制度,银行的各项手续费收取具有“自主决定权”,只需上报银监会批准,国家并没有统一标准,唯一的前提是要进行公示。因此,如何防止“被收费”,做个明明白白的消费者,成了金融消费者关心的问题。由于各家银行的市场战略不同,实行的收费标准也有很大差异,市民在办理日常业务时不妨稍加留意,学习一些省钱方略。

学会依法维权。《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,银行服务收费项目和收费标准要公开标识,调整收费标准时应提前10个工作日在相关营业场所进行公告。消费者在遭遇银行不合法规的收费(擅自制定属于政府指导价范围内的服务价格、超出政府指导价浮动幅度、不按规定明码标价等)时,消费者要勇敢地拿起法律武器据理力争。商业银行服务收费项目和标准是由总行统一制定,分支机构是不能“自说自话”。因此,消费者要特别注意银行分支机构擅自增加收费项目和收费幅度。

当好账户好管家。在银行收费合情合法的情况下,消费者当好自己账户的好管家至关重要。一方面,谨慎选择开户银行、银行卡和各项服务,在选择服务前做到对服务价格心中有数。同时,为避免不必要的支出,多张银行卡的持有者最好对不常用的账户进行整合,对长期休眠的账户进行销户。另一方面,按照资金期限、种类确定理财方案,灵活运用账户避免转换得过于频繁,因为超过一定次数可能要开始交费。此外,将办理业务的渠道从银行营业网点转为网上银行,也能省下不少手续费。网上自助办理业务降低了银行的成本,自然也降低了服务的价格。

留心标准可省钱。以跨行取款为例,各家银行的A T M机单笔上限各不相同,跨行取额时产生的手续费也就不同。持卡人在跨行取款特别是大额取款时,应尽量选择单笔金额上限较大的A T M机。如取10000元钱,选择单笔上限为2000元的A T M机,持卡人就需要支付5次手续费,按每笔4元手续费计算,共需支付手续费20元;如果单笔上限为2500元,则可以省去一次手续费用。类似的情况,消费者只要稍加注意各家银行的规定,就能为自己省钱。此外,现在不少银行都推出了贵宾理财账户,这些账户不但不收费,还能享受到银行不少免费服务。比如工行的“理财金”账户,入门门槛为金融资产30万元,可以在银行网点免排队,还有多项手续费打折;有的银行甚至只需要10万元就能享受到贵宾待遇了。所以只要把自己的资产集中在一两家银行,加入“贵宾”行列,就能避开不少收费项目。(吴学安)

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐