腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

欧盟提出严管金融衍生品 对接美国

2010年09月17日09:53京华时报我要评论(0)
字号:T|T

欧洲联盟高级官员15日提出对金融衍生品实施更严格监管,以呼应美国今年7月生效的金融监管改革法案。美国监管部门认为,正是金融衍生品市场的高风险操作,引发上世纪30年代“大萧条”时期以来最严重金融危机。

对接美国

负责内部市场与服务的欧盟委员米歇尔·巴尼耶15日说,金融衍生品市场应得到控制,监管部门应拥有限制甚至禁止卖空操作的权力。

巴尼耶说,金融衍生品市场监管新规将在2012年生效,使欧洲在这一领域与美国政策对接。

他说,场外交易的金融衍生品对从住房抵押贷款到粮食在内的一系列商品价格“影响巨大”,这一领域的监管缺位协助酿成了金融危机。

增加透明

巴尼耶当天提议,投资者在欧盟27个成员国内从事的金融衍生品交易必须向统一的数据中心汇报。监管部门将得以发现潜在麻烦或过度冒险行为。

他同时提议欧盟建立卖空追踪机制,赋予各成员国监管部门和即将成立的欧洲级各监管部门权力,“在特殊情况下”限制或禁止卖空行为以预防金融危机。

德国今年5月颁布“裸卖空”禁令。裸卖空交易指投资者在没有实质借入股票的条件下,直接在市场上卖出非实际持有的股票,在股价下跌时买入从而获得利润。

一些分析师说,由于裸卖空卖出的不是实际持有的股票,因此卖出量可能相当巨大,对股价造成冲击,不利市场稳定。

法德欢迎

上述提议仍需得到欧盟成员国和立法机构支持才能形成法律。

法国经济、财政与就业部长克里斯蒂娜·拉加德在声明中说:“对于那些希望金融得到控制的人而言,这项提议具有决定性和历史性突破。”

德国总理安格拉·默克尔希望欧盟“正确监管衍生品市场”。

不过,加强金融衍生品监管与英国政策主张背道而驰。据英国驻欧盟特使介绍,全球40%的金融衍生品交易发生在伦敦。据新华社

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐