腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

黄金价格节节攀升 金价近来为何如此暴涨

字号:T|T

9月14日,国际黄金价格上涨2%,创下每盎司1274.75美元的历史名义最高纪录。西方市场分析家普遍认为,金价行情至少在短期内将继续看涨。世界知名的金属咨询公司GFMS刚刚发布的《2010年黄金调查最新报告》也估计今年下半年投资者对黄金的需求会上涨,该公司总裁菲利普·克拉普维克预测到今年底可能突破每盎司1300美元大关。

在过去10年里,黄金价格节节攀升,至今已经翻了两番之多,特别是2008年国际金融危机爆发以来,金价飙升,仅今年以来就上涨约15%。

金价近来为何如此暴涨?

首先,西方经济复苏步履艰难,失业严重,消费疲软,主权债务危机也并未完全消除。不少经济学家甚至担心会出现“二次探底”。而与此同时,欧盟主要国家却都在大幅削减政府开支,这虽然对长远发展有利,但无疑会伤及目前的经济复苏。在此背景下,一有风吹草动,股票和其他证券市场就会剧烈动荡,黄金自然成了最保险的“避风港”。

其次,美元在不断贬值,特别是对日元和瑞士法郎的比价已分别下跌至历史新低。为刺激经济增长,美国大把烧钱,财政赤字急剧膨胀,国债总额已累计高达15万亿美元,因此,美元持续贬值是大势所趋。按照规律,美元越贬值,黄金就越受青睐。

其三,消费需求旺盛。黄金也是一种消费品,近年来黄金珠宝市场特别是亚洲市场非常火爆。顾客除购买黄金首饰外,金条和各种金币也是抢手货。在阿联酋,人们可以通过自动售货机来购买金条。据报道,去年黄金珠宝消费量达到1760吨,而全球黄金年产量不过2500吨,加之投资需求激增,黄金市场呈现出供不应求的紧张局面。

其四,投资商热炒。在经济不景气的情况下,作为重要的金融投资工具,黄金受到投机商的热捧。特别是金融危机又埋下了通货膨胀的种子,各国纾困措施和宽松的货币政策导致许多国家的通货膨胀率上升。为对冲高通胀的风险,投机商们大量收购黄金,去年黄金投资需求达到1900多吨。

此外,金价上涨还与世界各国中央银行净购买黄金有关,即买大于卖。据估计,它们今年将净买入15吨黄金,虽然数量不大,但这是20年来首次出现的现象。有报道说,在过去10年中,世界各国中央银行平均每年净出售黄金442吨,相当于全球黄金总需求的10%左右。而金融危机爆发之后,欧盟国家中央银行不再像过去那样大量抛售黄金,而是投向有利可图的主权债务。与此同时,其他一些国家的中央银行又大量购买黄金作为储备,以保国家储备安全。这一转变表明,中央银行已由卖家变成买家,从而加剧了黄金市场的供求矛盾。

随着金价飙升,全球一些最大的银行和安保公司的金库几乎爆满,储藏空间出现短缺,因此它们正在或计划扩建新金库。金币和金条的储藏费通常是按金价的百分比来收取,所以银行和安保公司的储藏业务近年来非常赚钱。

上述综合因素导致金价一路飙升。尽管黄金价格今年底可能突破每盎司1300美元大关,但扣除通货膨胀因素,仍低于1980年创下的每盎司850美元(相当于现价2300美元)的实际历史最高纪录。不过,从当前来看,金价飙升的确反映了人们对当前世界经济形势及其复苏前景的担忧。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐