腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

首批小QFII涉200亿 人币计价港股待中央拍板

2010年09月17日08:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,建银国际研究部联席董事兼经济师林樵基称,内地开放人民币债券市场的步伐快过预期,相信小QFII将在十.一假期前推出,首批试点额度200亿元人民币,若受到投资者欢迎,则会慢慢加大额度。

人币计价股票待中央拍板

林樵基指出,小QFII可激发更多人民币产品出现,包括各类保单、企业债券和可转债、人民币主权债券及交易型买卖基金等。他预计,一年内有望推出人民币可交收远期产品。对于在港发行以人民币计价及结算的股票,他透露,交易系统目前已在测试中,一旦中证监批准,就可成行。

近期内地积极推行小QFII的同时,对于QDII(合格境内机构投资者)的限制也慢慢放开。林樵基认为,内地同时放松人民币流出及回流机制,目的是希望更多人使用及认同人民币,为人民币国际化铺路。他表示,若QDII及QFII(合格境外机构投资者)进一步开放,形成资金对流通道,中港两市的溢价将收窄。他认为,小QFII有助提高A股的成交量,从而扩大港股市场。

内地建立QDII与QFII的双向对流机制,亦是对金融安全的考虑。林樵基指,小QFII的额度控制具有灵活性,若回流内地资金过多,中央亦可通过QDII机制流出资金,以避免A股炒卖引起市场的波动性。

小QFII推行后,林樵基认为,香港将建立人民币银行同业拆借市场,这对中小银行尤为重要,因可获得人民币资金,为公司提供人民币贷款,届时将有更多企业愿意使用人民币进行贸易结算。

贸易结算增看好银行股

随着人民币贸易结算量增加,林樵基认为,香港的银行股将从中受惠;此外,人民币投资及使用渠道拓宽,将提高人民币的接受度,从而加快其升值,因此以人民币计价的资产以及内需概念的板块有望受惠,包括内银股、保险股、消费股、航空股、内房股及新能源股。他看好工行(1398)、交行(3328)、平保(2318)、汇控(005)、中银香港(2388)以及东亚银行(023)。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐