腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

日本政府干预汇市 日元昨一度跌至8月以来新低

2010年09月17日04:13大洋网-广州日报王亮 金霁我要评论(0)
字号:T|T

日本政府在9月15日迅速出售干预汇市后,日元美元汇率由15年高点回落,昨日一度跌至86.78。从历史上看,日本、欧洲、美国曾多次出手干预汇市,以调节汇价至“符合本国利益”为止。

昨日日本市场仍留意日本当局进一步的干预行动, 日本首相菅直人昨日强调说,日本政府正密切关注外汇市场动向,必要时将再次实施市场干预。

由于日本当局周三大规模抛售日元,打压日元,昨日日元兑美元自15年高点回落至86.78美元兑1日元,一度创下8月以来的新低。

抛售规模约2万亿日元

据估算,日本政府于本周三抛售约2万亿日元(约合230亿美元),创单日干预金额纪录,以展现其抑制日元涨势的决心。

对此,日本国内制造业部分部门认为,日元升值让其大幅减少海外市场出口盈利。昨日日元下跌时日本出口商大幅结汇。

JP 摩根日本区外汇行业高级分析师认为,日元升值趋势将持续。业内此前已预计,官方把82日元兑1美元作为干预汇市的临界点。因此日元的升值压力其实已被市场消化。如果日本官方干预结束,日元有可能升值79.75日元兑1 美元的新高。

回顾

日本政府闪电出击

日本9月15日向押注日元持续升值的投资者宣战,六年来首次干预汇市,遏低日元。

日本财务大臣野田佳彦说,财务省于北京时间9月15日9:30向日本央行提出要求,然后日本政府和日本央行在9:35左右同时入市干预。干预行动立竿见影,日元15日曾升至82.87日元兑1美元这15年高位,其后低见85.72日元。

野田佳彦没有明言这次干预的规模和牵涉的货币,财务省预定将于月底公开有关资料。内阁官房长官仙谷由人表示,财务省似乎认为防守线是在82日元。

美欧日曾多次干预汇市

在1995年4月,日元兑美元触及79兑1的历史高位,日本决定和美国在当年7月联手进行干预,欧洲也在8月份加入,一系列行动终于遏止了日元涨势,是年9月日元兑美元回落到100左右水平。2000年9月,日本、美国和欧洲再次联手,这次干预的对象是欧元,目的在于防止刚诞生不久的欧元因跌势太急而触发金融危机。在2000年至2004年第一季,日本因深陷日元上升的重压加上通缩愈来愈严重,日本政府和央行总计动用35万亿日元单独干预市场,抛售日元,以阻止日元上升。

受到日本央行的此次“刺激”,亚洲国家短期内势必掀起一连串干预行动,以维持本国货币汇价不致被人为“抬高”(日元跌,本国货币汇率相应上升),特别是日本的竞争对手韩国等地。

今年早些时候,瑞士也曾有过类似压低本币汇率的痛苦经历。该国为此耗费2100亿美元左右,却看到瑞郎兑欧元升值约14%的结局。

美国经常指其他国家操控汇价,但环顾各主要经济强国,它们的央行无时无刻都准备干预,以调节汇价至“符合本国利益”为止。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐