腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

小QFII或国庆前推出 额度200亿股债二八开

2010年09月17日02:45证券时报孙媛我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 证券时报记者获悉,小QFII管理办法或于今年国庆前出台,预计总体投资额度为200亿元;投资标的方面,允许投资交易所债券占总额度八成,股票占两成;首批合资格小QFII将同时通过证监会两个部门批出,其中基金和券商各获100亿额度。

建银国际研究部联席董事兼经济师林樵基昨日在记者会上表示,首批小QFII将于国庆前出台。据接近监管层的消息人士透露,证监会会同外汇局提交的小QFII方案已于今年7月份上报国务院,目前所有业内征询工作已经完成,国务院可能近期择机宣布具体办法,时间很有可能是在国庆节之前。也有业内人士表示,香港财政司司长曾俊华9月6日赴京拜会“一行三会”后曾转述证监会意见,表示“希望能尽快实行小QFII”,这被部分业内人士理解为小QFII即将成行的信号。

上述消息人士认为,小QFII与央行8月16日发布的《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》并行不悖,小QFII依旧处在只允许投资交易所债券市场的规则框架内,债券投资部分没有突破到银行间债市。

但在操作层面,以海通(香港)此前推出的人民币债券基金为例,获得小QFII额度的在港中资券商和基金也可通过香港的银行渠道投资于国内银行间债券市场,所以该类基金的投资标的将变相无碍于小QFII制度本身局限。据记者了解,包括易方达和中银国际在内的在港中资机构均向香港证监会报批了类似的债基产品。而银行则更快一步,首宗境外机构参与内地银行间债市交易日前已产生。工银亚洲在上周获得央行批出额度后,已在银行间债市购入一年期央票,收益率为2.09%,涉及金额1亿元。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐