腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

AH股溢价指数四连阴 香港盼小QFII尽快放行

2010年09月17日02:18上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

AH股溢价指数四连阴香港盼小QFII尽快放行

因A股较H股的折价率持续拉大,境外资金投资A股的意愿急速升温。近日,香港关于首批小QFII名单将于国庆节前出台的传闻甚嚣尘上,越来越多的机构酝酿推出以A股为卖点的人民币产品。分析人士指出,若小QFII于近期出台,将推动 A、H 股走势转趋平衡,A、H 股之间的价差有望得到收窄。

本周恒生AH股溢价指数连拉四根阴线,历史最低纪录频频被刷新。昨日,受众多利空传闻影响,A股出现进一步的恐慌性杀跌,本周前两个交易日还在挑战2700点的上证综指,昨日盘中一度跌破2600点整数关,以银行股为首的大盘蓝筹股普遍走低,中小盘股更是哀鸿遍野。而港股在内地股市的拖累下,虽然结束了五连升的走势,但尾盘因银监会澄清上调资本充足率上限传闻出现拉升,最后仅微跌34点。背离走势使得恒生AH股溢价指数再挫0.81%至94.69点,本周已累计收窄3.43%。

越来越多的个股加入倒挂行列,境外资金所喜爱的金融股及基建股,更是位于倒挂榜的前列,该两大板块的A股较H股平均折价率高达20%左右。相对便宜的A股让境外资金垂涎不已,在QFII额度紧俏的情况下,投资者对开通小QFII的呼声愈来愈强烈。

昨日,建银国际研究部联席董事兼首席策略师林樵基在记者会上透露,内地开放债券市场比预期快,预计小QFII 也会加快推出,首批小QFII名单或会于国庆前出台,先放行额度200亿人民币测试“水温”,额度日后会继续加大。

记者在会后就此事向多位业内人士求证发现,业内对小QFII推出普遍较为期待,且都认为“时间已经近了”,但具体出台时间还有待内地监管部门公布。至于首批200亿人民币的额度,业内人士表示都有听说,但普遍期待“额度更大一些”。

林樵基预期在小QFII 的推动下,市场将出现各种人民币产品,包括人民币公司债券、人民币主权债券、人民币 ETF 基金等,以 A 股作为卖点的人民币产品预计也将越来越多,中资银行股、保险股及香港本地银行股将因此受惠。

目前市面上,只有海通证券香港分公司海通金控旗下的“海通环球人民币收益基金”明确表示过已预留投资A股的渠道,而据了解,包括国泰君安(香港)、中银保诚、交银国际等在内的多家券商正在积极酝酿推出以A股为卖点的人民币产品,以满足日益高涨的市场需求。

林樵基预计,小QFII的推出将提升同时在内地和香港上市的A+H股的透明度,届时 A、H 股走势将转趋平衡, A、H 股之间的价差将收窄。也有分析人士认为,虽然首批小QFII额度不会很高,相对A股市场只是杯水车薪,但这能提振A股市场人气。

(⊙记者 时娜 ○)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐