腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

日本央行昨再注资万亿 日元昨温和反弹

2010年09月17日02:33每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

受日本政府干预影响,昨日,美元日元走稳,亚市交投清淡,日元温和反弹,截至发稿美元对日元报85.66,美元微跌0.07%。

数据显示,在周三向市场注入2万亿日元后,昨日日本央行并未对周三的干预进行冲销,并且向货币市场注资1万亿日元,高于预期的7000亿日元,这从另一个角度表明了日本央行干预的决心。

周三,日本抛售约2万亿日元(230亿美元),创单日干预金额纪录,打压得日元从15年高点回落。

因日元贬值,纽约市场美元对日元汇率周三收于1比85.62,涨幅高达3%,为1995年以来的最大单日涨幅。而在日本的干预措施出台前,美元对日元曾报82.85日元,为超过15年以来的最低点。另外,昨天东京外汇市场日元对美元汇率从82比1的高位一度回落至85比1。

《日经新闻》周四报道称,日本政府周三在伦敦及纽约市场中卖出超过2万亿日元,预计在未来几天内还将继续卖出日元。

日本央行预计其经常项目余额周五将增加2万亿日元,表明该行计划把周三大规模外汇市场干预带来的现金留在市场,从而帮助政府压低日元汇率。

日本首相菅直人指出,可能采取进一步的干预行动,并重申如果需要,日本政府将采取果断措施抑制日元的升值,而且日元汇率的过快波动也是不容许的。

日本财务副大臣池田元久周四在一个例行新闻发布会上表示,对于昨日开始实施的汇市干预举措,日本政府在今后继续卖出日元时不会出现资金不足的情况。

自今年6月初以来,美元对日元一路下滑,不到20天,美元对日元跌破90日元大关。

此后,日元一路高歌猛进,创15年来新高。

本周三,日本政府继续在伦敦和纽约汇市大规模抛售日元,总规模达2万亿日元,成为有史以来单日抛售日元最大规模的一次。

日本政府于2003年1月大举干预汇市,且连续干预三日,一个月内总计干预八次。当时日政府曾创下15个月内曾动用35亿日元来抑制日元升值的最高记录。

兴业银行首席经济学家鲁政委曾向《每日经济新闻》表示,一直以来,日本相对经济增速和利率水平都显示日元会在某个时间走软。

“日本政府的干预不会一直继续,日政府后期将会保持观望,再采取其他措施。”华泰联合高级分析师陈勇向《每日经济新闻》如是说。

陈勇分析,日元走强主要是因为市场出于对全球经济二次探底的担忧,全球的利率几乎降至零水平。还有一方面原因是中国作为外币储蓄大国,近月来加大对日元国债的增持,让市场做了进一步持有日元的跟进。

花旗分析师认为,日本抑制日元升值的受关注度可能远远低于人民币被低估的受关注度。他们认为,投资者可能高估了日本干预汇市可能引发外交口水战的风险。

分析师称,虽然现在下结论还为时过早,不过美国政府若继续拒绝对日本的汇市干预置评,其潜在含义就是美国不会干涉此事,那么那些希望看到强烈批评的投资者可能会感到失望。

然而,一些对金融市场有很大影响力的人物已对日本的一意孤行提出批评。欧元集团主席容克就表示,日本单方面干预汇市的策略“欠妥”。

“若有更多负面评论出现,日本干预汇市的努力可能前功尽弃。”纽约银行一分析人士指出。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐