腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

陈必安:金地上海正积极寻找商业地产投资机会

2010年09月17日02:24第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

临危受命赴任金地集团上海公司董事长兼总经理的陈必安在履新2个月后的昨天终于公开亮相。

一周前,其前任赵汉忠刚刚宣布,将出任由复星、易居中国共同合作的星浩资本CEO。

赵汉忠的突然离职曾让业界担心金地集团对上海公司的战略有变,陈必安昨天公开阐述了公司在上海的5年发展策略——加大商业地产投资、介入豪宅开发,以及持续运用金融杠杆融资,试图消解市场对公司前景的疑虑。

事实上,上述发展策略与金地集团新任总裁黄俊灿上任后发布的集团策略并无二致,介入豪宅开发,也是早在赵汉忠时期就已确定的发展方向之一。

兼任金地集团高级副总裁的陈必安表示,今年金地将在商业地产方面加大投资力度,身处长三角龙头所在的上海公司,将在江苏、浙江等周边城市,积极寻找合适的商业地产投资机会。“如今地方政府出让的土地中,包括了住宅、商业、酒店等多种产品类型的综合用地越来越多。在这种情况下,如果坚持只做住宅,会在竞争中处于劣势。”

据他透露,苏州、无锡、常州、嘉兴等城市,已在上海公司的“监控”视野内,以寻找合适的商业地产投资机会。“商业地产不仅能够为公司提供更为稳定的现金流,还将突破金地以往拿地时对商业比例的限制。”

根据金地集团发布的2010年中期业绩报告,上海是集团的主要营业收入来源之一。期内上海结算面积为15.62万平方米,占比21.02%,但主营业务毛利却占比43.35%至12.71亿元。“金地将从前期的中高端产品开发,提升到高端产品市场。”陈必安介绍称。

据悉,在金地上海公司的产品线布局中,豪宅与中高端住宅的比例,将从1:9逐步发展至3:7。去年被公司相继收入囊中的徐泾、赵巷两幅地块均已开发为豪宅项目,将很快推向市场。

这只是开始,“在长三角区域已有几幅土地在加快跟进了。”向来善于利用多种融资渠道的金地,仍然在计划运用其他金融工具。陈必安向《第一财经日报》记者表示,未来股权融资和债券融资仍会是较为重要的使用工具。“鉴于当前信托产品利率不断提升,可能未来更倾向与基金合作的方向,不过这也会根据具体项目具体分析。”

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐