腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 亚太股市 > 正文

机构分析日本干预汇市:日元走强将拉动韩经济

2010年09月16日16:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网首尔9月16日电 (报道员 权香兰)韩国产业银行经济研究所16日发布报告称,虽然日本当局介入外汇市场试图压低日元汇率,但日元强势行情可能只会受到有限影响,走强趋势或持续到今年年底。这种情况将对韩国出口及整体经济带来正面影响。

报告指出,日元走强有可能导致韩进口价格上扬,抬高国内物价,但同时也会刺激韩国出口,并拉动经济增长。今年上半年日元与美元的平均汇率为1比91.3,若下半年日元汇率在此基础上走高2.5%,韩国经济增速有望提高0.14个百分点,经常项目顺差也会增加4.9亿美元。

另外,随着日元走强,日本产品的出口价格会上涨。由于韩国的汽车、家电、机械和钢铁等行业在海外市场上与日本产品是竞争关系,因此日元走强将有助于韩国相关行业形成价格优势,增加出口竞争力。

不过,报告也提到,虽然来自日本的原资料进口价格也会随之上涨,但对韩国相关产业的生产成本不会造成太大影响。同时,日元走强对韩国股市和银行业带来的负面影响也很有限。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐