腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国务院常务会议日市场传出两种版本加息方案

2010年09月16日02:41每日经济新闻李静瑕我要评论(0)
字号:T|T

加息传闻中的两种方案

◎动用保值储蓄对存款给予补贴,可能相当于让存款利率上浮10%,而名义利率不变

◎直接推进存款利率市场化进程,允许银行按自身情况上调存款利率最多10%

例行国务院常务会议日,不对称加息的传闻于昨日(9月15日)下午不胫而走。

昨日早盘走势疲软的沪深股指,午后2点开始加速跳水。市场中有消息称存款利率将上调,包括央行将动用保值储蓄对存款给予补贴,可能相当于让存款利率上浮10%,而名义利率不变;或将直接推进存款利率市场化进程,允许银行按自身情况上调存款利率最多10%,相当于存款利率上调至2.475%。该传闻拖累银行股全线下跌,并致沪指跌1.34%报收2652.5点,深成指跌2.17%报收11412.1点。

针对该加息传闻,央行新闻处人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“央行对传言一般不予置评。”

自8月份经济数据选择于上周六公布起,市场有关加息的预期已经越来越强烈。“央行在加息政策这方面一直都有预案,只不过在哪个时点推出还是不确定的。”中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛昨日告诉记者。

加息·方式

不对称加息?

就在昨日市场疯传上述加息传闻时,在天津达沃斯论坛上,央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵再次强调:“央行应该考虑小幅上调存款利率”,建议央行不对称加息。

“加息很有必要在近期推出。我认为,不对称加息不仅是一个前瞻性的调控措施,同时也是一个补偿性的措施。”持相同观点的还有中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,他对《每日经济新闻》记者表示,存款负利率的缺口在加大,因此提高存款利率是对储户的补偿措施。

郭田勇还表示,在加息问题上,央行可考虑可具体加多少,也可以采取存款利率上浮的方式。如果加息大方向定了,存款利率可以考虑有一个12%的浮动区间。

不过,就加息时点问题,杨涛认为,如果是基于8月CPI上涨压力的加息,采取不对称加息还需要有一段观察期。“起码要CPI上涨高于3%持续3个月以上,并且有持续上升的势头,才会引入明确的政策。”

杨涛分析,8月份CPI的涨幅超出预期,是因为受到波动性较强的实际价格影响,季节因素、翘尾因素还有市场炒作等因素,综合促成了食品价格的上涨。

“根据,目前东北地区已经能够保秋收,农产品价格未来会降下来,食品价格也会随着降下来。我认为,CPI的走势在八九月份达到峰值之后会下跌。”浙商证券首席经济学家闻岳春在接受记者采访时认为,目前并没有加息的必要。

加息·银行

银行利润或再受损

不对称加息的传闻,在昨日重挫积弱已久的银行股。统计数据显示,华夏银行南京银行兴业银行中信银行昨日的跌幅都在2%以上。

“如果采取不对称加息,会增加银行成本,无疑将会给银行业雪上加霜。”闻岳春分析认为,目前银行业正是“内忧外患”,一方面,面临表外转表内的压力,地方融资平台贷款的风险在加剧,同时银行息差也将缩小。

另一方面,在国际上,《巴塞尔协议III》已经规定,截至2015年1月,全球各商业银行的一级资本充足率下限将从现在的4%上调至6%。

此外,各家银行还被要求在2016年1月至2019年1月之间应设立 “资本防护缓冲资金”,总额不得低于银行风险资产的2.5%。

据闻岳春透露,以后中国银行业的资本充足率有可能提升到15%,尽管目前中国对银行的相关指标要求仍可满足《巴塞尔协议III》的规定。

一位期货分析人士对记者表示,根据目前的市场来看,中国经济的发展很大程度上依靠信贷,采用非对称加息可能会下拉经济的增速。

不过,郭田勇还是认为,非对称加息对银行业的影响将会在银行的承受范围内。“(非对称加息)会在一定程度上影响银行的放贷热情,但是目前16家银行上半年就盈利3400多亿,存款利率提升0.27个百分点,预计将会影响银行几百个亿的收益,银行可以承受。”

央行统计数据显示,除去活期存款,今年上半年人民币定期存款、储蓄存款以及其他存款的余额为44.33万亿元。假设所有这些存款为一年期存款

(实际还包括一年以下及一年以上),存款利率再提升0.27个百分点的话,储户将会每年增加1196.91亿元的利息。但是,这同时也带给银行相同的成本压力。

而非对称加息对于银行的正面影响,郭田勇分析认为,将会进一步扩大银行业的存款来源,对银行也有帮助。

“如果利率上调0.27%将会对存款户很有利。同时在一定程度上可以减轻通胀压力。”闻岳春分析认为。

加息·汇率

将加大人民币升值压力

尽管闻岳春分析加息可能会缓解通胀压力,但他同时认为,加息会给人民币升值带来更大的压力,目前还没有必要加息。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2010年9月15日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.7250元,低于周二的人民币6.7378元,为中国央行1994年按照目前汇率制度开展人民币交易以来的最低水平。人民币中间价再创新高,人民币升值压力进一步增强。

闻岳春进一步表示,如果再加息,人民币升值压力进一步增强,将可能导致游资进入中国市场,对中国经济带来新的冲击。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐