腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李稻葵:非对称加息对银行影响微乎其微

2010年09月16日02:59证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报综合报道 中国央行货币政策委员会委员李稻葵昨日在天津达沃斯论坛接受媒体采访时表示,未来3-5年内物价会呈现温和上涨态势。因此他建议央行采取非对称加息,适当提高存款利率,并表示这样对银行利润影响微乎其微。

李稻葵表示,“适当”或“微小”地提高存款利率可以使得储户对存款保值有一个更好的预期。他认为,目前商业银行已经在变相地使用一些方法提高存款利率。例如,将储户存款拿到货币市场上去进行短期拆借,通过这样的方式给储户一些高利率,这个做法已经影响了银行的利润。他认为,现在需要做的是在一定程度上提高利率灵活性。

李稻葵认为,央行之所以迟迟没有启动加息,是因为判断经济运行状况的很多指标还没有完全出来。

他预计,中国9、10月份的CPI还会超过3%,未来3-5年内,中国将维持2.5%左右的温和通胀。而三季度GDP增速、工业增加值增长速度可能还会有所放缓。

李稻葵稍早前也表示,我国当前的流动性较为充足,经济恢复得也很好,在这种情况下,没有必要坚持过分宽松的货币政策,可以考虑提高利率。

对于全球经济二次探底的问题,李稻葵称“可能性微乎其微”,他表示,通过扩大货币发行来应对资产负债表危机的策略可以防止二次探底,但不能治本。所以发达国家很可能会进入一个比较长期的高通胀、经济中低速增长的状态。

此外,在回答对于美国失业率的看法时,李稻葵称,中国对此非常担忧,因为一旦美国经济状况不佳,这个时候人民币汇率就会成为替罪羊。人民币将在美国国会受到指责,就算是白宫不指责,美国国会也会大肆指责。他希望中美之间能深入合作,以实现共同繁荣。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐