腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

中秋国庆需求高峰将至 食品饮料股可看好

2010年09月16日06:04中国证券报东兴证券 刘家伟我要评论(0)
字号:T|T

东兴证券 刘家伟

8月食品类CPI上涨7.5%成为CPI总体涨幅略超预期的主要推动因素,其中,鲜菜价格环比大幅上涨7.7%成为主要推力。

我们预计,9月以及今后数月食品类价格会由于以下因素继续上涨,但环比涨幅可能总体趋缓:

一是中秋国庆临近,食品类价格会因为进入节日需求高峰、粮食原材料成本上涨而继续涨价;

二是天气转凉导致北方露地蔬菜长势减缓供给减少,增加南方地区的蔬菜供给压力,在需求旺盛的情况下形成涨价预期,而且由于大棚蔬菜生长期延长和成本增加,往往会导致菜价居高不下甚至持续上涨到来年春末初夏,因此预测9月份菜价进一步上涨的概率较大;

三是2009年下半年以来菜价同比涨幅不小,故相对而言今年9月至明年3月菜价的月度同比和环比涨幅不会很惊人,甚至有可能因为菜价高企吸引菜农增加蔬菜大棚导致供给增加而出现菜价涨幅逐步收窄的情况;

四是今年粮食总体会供大于求,粮价大幅上涨的基础不存在,加上7月份以后物价翘尾因素会逐渐回落以及大多数工业品仍然供过于求,假如国家宏观调控以及粮食、蔬菜等农产品供求、价格管理到位,则可以认为不必对食品类价格上涨过分担心,也不必过分担心整体CPI会失控。

8月烟酒及用品类价格同比上涨1.5%,环比上涨0.2%,这只是下半年酒类涨价的一个开始。预计中秋国庆伊始酒类价格将会居高不下,且提价预期会逐步增强,白酒尤其会表现抢眼。

酒类一般会在中秋前后掀起涨价潮,由于其所占食品类CPI比重较小,其涨价对CPI的影响不易被发现,但我们可依据每年酒类涨价惯例,对酒类价格变动予以一定的预期。下半年特别是中秋节前开始,酒类通常会有较大幅度的涨价,仅看CPI中“烟酒及用品类”涨幅难以完全体现酒类价格变动情况。

我们预计到年底之前,酒类消费进入全年最高峰时期,加上奢侈品效应、消费升级与深化,高端酒进一步涨价及其为中低端酒留下的价格空间和涨价拉动效应、粮价持续上涨和人工成本提高等带来成本增加等因素,未来酒类价格整体上涨的趋势难以改变,白酒作为最具定价权的酒种,将会有异常精彩的表现。

社会消费品零售总额呈现同比和环比加速增长态势,这是构成食品饮料增长的终极因素,对于理解食品饮料行业从单纯的“防御型行业”定位转向“防御 +增长型行业”定位提供了有支撑。

我们认为,在中国正在努力追求健康经济,许多企业已经成为健康经济各个细分行业的龙头等大背景下,社会消费品零售总额的持续高增长,将会是食品饮料行业加速增长的最大依托和基础保障,健康经济会是中国经济新的增长引擎,处于健康经济关键位置的食品饮料行业自然会发挥很大作用,成为中国经济的一个新增长点。

鉴于食品饮料行业面临较好消费基础与环境、自身处于增长通道之中,整体予以“看好”评级。

就分行业看:酒业尤其白酒因涨价预期较浓和进入全年消费高峰等因素最为看好,糖业由于糖价处于高位且有保持强势的预期,乳业以及部分动植物蛋白饮料业由于符合健康经济大方向且企业营销与产品加快转型升级等原因而看好。

重点推荐:五粮液贵州茅台泸州老窖水井坊金种子酒山西汾酒洋河股份金枫酒业古越龙山莫高股份保龄宝南宁糖业贵糖股份、黑牛食品、皇氏乳业承德露露圣农发展等。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐