腾讯财经腾讯财经 > 2010夏季达沃斯 > 正文

李稻葵:央行应考虑小幅上调存款利率

2010年09月16日01:52第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,他个人认为央行应该考虑小幅上调存款利率。

李稻葵是在天津举行的2010年夏季达沃斯论坛上作如是表示的。论坛期间,在被各路记者“围追堵截”逼问“何时加息”时,李稻葵回答得非常无奈:“加息不加息,我真的不知道。”

相似的场景发生在同是货币政策委员会成员的夏斌身上,还有全国人大常委会原副委员长成思危、国家统计局局长马建堂、社保基金理事会理事长戴相龙等等。

“加息”无疑是天津夏季达沃斯最热门的话题之一,几乎所有的官员和学者都在被要求回答“是否该加息”、“何时加息”。

市场亦在猜测。昨日,受加息传闻困扰,沪深股指再次大跌,上证综指跌幅1.34%,金融股重挫。

“负利率”引发加息热议

通胀是支持加息的最主要理由之一。国家统计局8月公布的CPI同比上涨3.5%,创下22个月新高,而目前人民币一年期存款利率仅为2.25%,国内已持续7个月“负利率”。

“中国存在通货膨胀的危险。”成思危在达沃斯论坛期间指出,货币供应过量、流动性过剩,物价水平上涨,国际大宗商品价格上涨对我国有影响,这三点都导致下半年的CPI同比增幅比上半年高。

成思危认为,从长远看,加息势在必行,但何时加息,则要按经济政策变化逐步进行。他同时认为,“今年是经济转向正常之年,政策执行也会很复杂。”

夏斌对于通胀局面的预测更乐观一些。在他看来,年内并不会再出现CPI的增长高点,未来几个月CPI会逐步回落。“通胀的说法纯属炒作。”夏斌说。

李稻葵则认为,9月CPI同比增幅或达到3.7%,不过他认为全年CPI增长可以控制在2.9%。

发改委副主任张晓强也称,如果管理得当,全年CPI控制在3%左右的预期目标还是可以实现的。

不过,成思危认为,是否加息并不是单个因素就能决定。从国际因素来看,若中国很快加息,将会导致大量的热钱,反而增加流动性。“加息不仅要考虑国内物价水平,还要考虑国际市场各个主要经济体的情况。”

国际货币基金组织特别顾问朱民也持相似的观点,尽管他一直强调自己已非央行官员,但他仍表示,从国际形势来看,各国央行对于加息都持谨慎态度,部分加息的国家通胀都在5%以上,甚至达到15%以上。“利率是一个全面、综合的工具政策,在经济体处于危机恢复阶段,一般央行使用都会比较谨慎。”

李稻葵则认为,央行之所以迟迟没有启动加息,是因为判断经济运行状况的很多指标还没有完全出来。他认为,翘尾因素已经逐步淡化,近一阶段物价上涨的原因主要是3个方面:劳动力成本上升、农产品生产成本上升和国际大宗商品价格上升。未来几年内,这3个方面的温和上涨可能会变成一种常态。

单边提高存款利率呼声急

“加息打击实体经济”或是当局态度审慎的一个理由,因此有观点建议,应非对称加息,即单边提高存款利率。

李稻葵即是该观点的拥趸。在其看来,“适当”或“微小”地提高存款利率可以使得储户对存款保值有一个更好的预期。因此,他建议央行适当提高存款利率,以合理引导通胀预期,对经济稳定有好处。

李稻葵指出,目前商业银行已在变相使用一些方法提高存款利率,比如将储户资金拿到货币市场上进行短期拆借,给储户一个高利率。“现在需要做的是一定程度上提高利率的灵活性。”

事实上,8月,夏斌即在公开场合称,在通胀压力下,为防止在经济增速下滑时一次性加息给市场造成不必要的负面影响,不如乘势推动利率市场化改革,考虑适时推出存款利率浮动机制。

随后,央行沈阳分行行长盛松成近日在接受《金融时报》采访时表示,应把加快利率市场化进程、打破金融行政垄断作为发挥金融“促转变”作用的突破口,这一度引发了利率市场化的讨论。

真正引起市场骚动的是,央行行长周小川上周在某论坛关于“适当管理利差可调动银行积极性”的表态,这被市场解读为可能加息的先兆。

但何时加息、如何加息,或许能够预测的只有章鱼保罗。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐