腾讯财经腾讯财经 > BHP欲收购Potash > 正文

中化集团无意竞购加拿大钾肥公司

2010年09月15日21:31腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月15日晚间消息,虽然周三时中国方面再次对必和必拓集团出价390亿美元收购加拿大钾肥公司的交易表达了关注,不过国有的中化集团似乎并无意参与到竞购该公司的战局中。

报道称,中化集团似乎更有兴趣购买加拿大钾肥公司的部分资产,包括其氮肥和磷肥业务。中化集团一名资深官员对一家中文媒体表示,在中化集团看来,直接收购整家公司似乎不是一笔划算的交易。

加拿大钾肥公司是全球最大的化肥生产商,而中国的采购量占到其总产量的7%。中国方面有理由担心,在被必和必拓收购之后,化肥的成本可能会进一步提高,进而影响到中国为其庞大的人口提供足够粮食的计划。出于同样的考虑,市场猜测,某家中国国有企业可能会出面竞购加拿大钾肥公司,或者是通过收购足够的股份来阻碍必和必拓的收购计划。市场人士普遍认为,中化集团可能会扮演这个角色。

根据中国知名的《财经》杂志引述中化集团负责海外交易的高级官员韩根生(音)的说法,即使是100亿美元的出价,对中化集团来说,也太高了。中化集团旗下拥有中国最大的化肥分销商中化化肥控股公司。而中国商务部发言人姚建(音)也在例行新闻发布会上指出,没有收到包括中化集团在内的任何中国公司提出的竞购加拿大钾肥公司的申请。(孔军)

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐