腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

加息未必是坏事 利空出尽股市将迎涨升机会

2010年09月15日16:22腾讯财经特约山东神光我要评论(0)
字号:T|T

000001

1、周三沪深股指并未如预期向上突破,而是受道指下挫的影响,低开低走,单边回落。沪指5次上攻2700点整数关未果,受半年线压制,向下跌破5日、10日和20日均线,最低探至2645点企稳,收盘在次低点2652点,跌幅为1.34%,成交1395亿元,较周二略有萎缩;深成指收跌2.17%,跌幅超过沪指,不过最低在20日线企稳,成交1229亿元,基本与周二持平;中小板指下跌1.7%,创业板指则暴跌3.99%,长阴破位,走势相当难看。消息面以利空为主,比如央行货币政策委员会委员李稻葵建议央行非对称加息,称如此对银行影响小;市场因此传言将要加息,这是导致周三股指回落的主要原因。另外,中国统计局局长马建堂表示,房地产市场的调整要花两三年的时间慢慢做;人民日报则发表评论员文章,关键时期楼市调控不可动摇;期指领跌大盘,空头主力在连续失利之后,终于发威;周三同时有4只新股和3只新股发行,资金面再次承压等等,都使得短线行情不甚乐观。

2、从技术面来看,周三是本周最重要的转折日,股指选择了下跌,日K线组合像是黄昏之星,尤其周三连破多条均线,走势明显偏弱。从60分钟K线来看,自9月以来,上涨缩量、下跌放量的规律相当明显,显示沪指2700点整数关附近,市场较为谨慎。而从日K线来看,自8月份以来,几乎每周都有中阴线调整,本周是又一次历史重演。连接8月14日2564点和8月27日2588点,是近期反弹行情的下轨,以每天2.4点的速度上行,本周四位于2622点,恰在上周五的低点2628附近,短线有一定的支撑。此外,60日均线已经走平并向上调头,也对行情构成一定的支撑。结合神光启明星软件来看,周三的生命线虽然是近期的低点,但是沪指不涨反跌,收盘在生命线(2667点)之下,行情走弱迹象较为明显。未来3个交易日的生命线分别位于2699、2695、2709点,位置相对偏高,对短线行情构成明显的压制。

3、从盘面看,受美元贬值的影响,造纸印刷、黄金板块飘红,供水供气、教育传媒两个非周期性行业上涨,其余板块一律下跌调整。前期涨幅较大的稀土永磁、锂电池、新材料、内蒙古、青海等小盘股领跌,受加息传闻的打压,保险股跌幅较大,中国太保下跌3.83%、中国人寿下跌3.51%、中国平安下跌1.64%。银行股中中小银行跌幅较大,华夏银行北京银行宁波银行分别下跌3.01%、2.92%、2.78%。从资金流向看,前期涨幅较大的题材股被资金“抛弃”,华阳科技、珠江啤酒、西藏城投等资金集中流出,建议投资者主动减持涨幅大,没有当期业绩支撑的题材股。

4、操作策略:加息传闻诱发调整,我们认为加息未必是坏事。加息过后,年内不会再次加息,靴子落地,利空出尽,股市将迎来涨升机会。操作上建议减持题材股,逢低增持成长性确定的新兴行业个股,仓位控制在50%附近。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐