腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

航空板块:票价大幅上涨 长假效应提前来临

2010年09月15日01:37上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

中秋、国庆“双节”临近,使得9月上海出港航线票价大幅波动,其中旅游航线波动更大,上海至三亚、昆明等热门旅游地月初月底票价差距竟达千元。业内人士预计,“双节”相连可能促进航空出游的旺季出现,与此同时,8月运行数据持续向好,以及人民币升值预期也将为航空板块注入持续上涨动力。

记者从游易网了解到,9月上海出港商务航线有2-3成的浮动,而旅游航线波动更大,上海至三亚、昆明等热门旅游地月初月底票价差距竟达千元。

据游易网最新数据显示,本月中上旬上海出港机票价格还有所回落,而受国庆长假到来的影响,27日之后票价将达到旺季的峰值。此外,本月上海出港旅游航线则跳涨,其中飞往三亚、昆明航线的票价涨幅达5成以上。9月初上海至三亚的最低机票仅为4折,而中秋节左右跳涨至8折,国庆前夕又涨1成,最低票价为9.2折。同样上海至昆明9月底票价也将由月初的4折水平涨至全价票,价格差距达千元以上。

中信建投分析师李磊表示,长假对于航空市场会有一定影响,今年中秋、国庆相连,可能使出行高峰提前于9月来临,同时,长假期间前来观看世博的人潮可能进一步推高出入上海航线的火爆程度。

业内预计,受航空市场回暖以及传统旺季和“双节”效应影响,民航运营情况向好态势或将延至10月。从国航、东航、南航最新公布的8月份运营数据来看,国际、国内、地区航线旅客周转量及运输量同比继续保持良好的增长态势。以国航为例,客运方面,8月总体运力投入同比上升15.2%,旅客周转量同比上升18.6%。货运方面,8月份运力投入同比上升11.8%,货邮周转量及运输量同比分别上升17.2%和12.2%。环比上月,各个市场也仍有所增长,市场持续呈现旺季特征。东航、南航也有类似表现。

业内人士认为,“双节”相连对促进国际旅游航线需求将有裨益,出境游人数有望大幅度增加,因此各航空公司的国际航线在今年9月-10月的增长将进一步放大,增幅有望超过上半年水平。据春秋航空董秘张武安昨日向记者透露,春秋航空计划在长假前开辟上海-香港航线。

与此同时,人民币升值预期再现也推升了航空股的市场表现。李磊认为,年内人民币升值幅度预计不大,“概念”多于对业绩的实际影响;特别是随着四季度行业淡季的来临,市场对于宏观经济增速放缓对于航空等周期性行业的影响仍有忧虑,应谨慎看待航空股表现。

(⊙记者 温婷 ○)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐