腾讯财经腾讯财经 > 2010夏季达沃斯 > 正文

Rodrigues:经济危机将导致金融机构坏帐增加

2010年09月14日16:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010夏季达沃斯(新领军者年会)9月13-9月15日在天津举办,主题为“推动可持续增长”。作为夏季达沃斯官方网络媒体合作伙伴和官方互动平台,腾讯财经对本次论坛进行全程网络直播。在“新兴市场在2011年发生危机会怎样”这一话题中,全球金融理事会成员Rodrigues称,经济危机爆发将损害金融体制健康运行,借款人偿付能力下降,金融机构长期贷款将出现大坏帐。

以下为其讲话全文:

Rodrigues:我们公司是中小公司,从这个角度介绍一下我的想法。首先,无论是好的公司还是坏的公司,受到的影响是一样的,如果大家考虑到比如说东欧,也在最近金融危机中受到了很大的影响,发现波兰在欧洲是表现最好的,匈牙利是最糟糕的一个国家。第二点,如果是在运营一个公司的话,比如说你是上市的公司,一些对冲基金可能会对你产生很大的影响,你要理解。你在做业务的时候,你也必须要关注很多不同的关系,这也是非常重要的。

下面一点,就是计划B,比如说计划B在金融危机之后,你意识非常晚的话,这是非常糟糕的事情。有的时候在金融危机发生之后才发现,这是不好的,你要做好准备。尤其在借贷方面,对于你的融资和对消费者的影响,很重要的是一定要真正理解这种类型的,对我们不同的业务模式所产生的影响,不同的业务模式产生的影响是不一样的。但是我们所谈论的情形是有很大的波动性的情形。比如说你有5%的波动,就是很大的波动了。我们看到还有包括在一些货币方面,也会给你带来一些麻烦。还有失业,消费者的需求,在危机的时候,很多人希望有越来越多的借贷。如果从另一个角度来讲,他们的偿付能力是你面临的挑战,就是有很多坏债,很多的金融机构都会看到比如有一些长期贷款,甚至五年以上的长期贷款,他们会发现这是非常不好的一个局面,尤其是金融机构。

第四点,还有社会的变动,就是社会的不安,上次在匈牙利的经济景象,很多人都说我们没有办法进行付款,但是因为这种社会的不安情绪,媒体会说事实上消费者借贷方不应该付回去了,应该延迟一下付款,我们看到这种情况非常有意思,社会的不安会带来很大的影响。还有融资的价格将会不断地上升,但是这完全不是最大的问题,在这种环境下,最大的挑战就是能够用我们的业务为我们公司获得金融的保障,在我们融资渠道中,应该有多元化,应该做好准备。

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐