腾讯财经腾讯财经 > 2010夏季达沃斯 > 正文

温家宝:中国改革已到攻坚阶段

2010年09月14日08:35荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

荆楚网消息 (楚天都市报) 本报综合新华社、中新社消息

世界经济论坛2010年新领军者年会(第四届夏季达沃斯论坛)昨日在天津开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。他强调,中国的改革已到了攻坚阶段,必须以更大决心和勇气全面推进各领域的改革。切实解决深层次、结构性问题,促进中国经济更大更持久地发展。

中国成为世界经济复苏引擎

温家宝在论坛上表示,中国实施“一揽子”计划,不仅保持了本国经济稳定和较快增长,也为世界经济复苏做出了重要贡献。
2009年,中国实现进口10056亿美元,全年贸易顺差减少了1020亿美元。今年前7个月,中国实现进口7666亿美元,同比大幅增长47.2%,贸易顺差同比减少226亿美元,这表明中国经济增长为跨国公司提供了重大的发展机遇,为主要经济体和周边国家创造了大量需求,成为世界经济复苏的重要引擎。

境内外企都将享受国民待遇

温家宝表示,所有依照中国法律在中国注册的企业都是中国企业,他们制造的产品都是“中国制造”,他们研发的创新产品也都是“中国创造”,在中国境内注册的外资企业都享受国民待遇。同时,中国的政府采购对于外商投资企业和中资企业在中国生产的产品一视同仁,平等对待。

稳定房价是政府的重要职责

温家宝说,住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要职责。“我们要进一步规范市场秩序,完善土地、财税、金融政策,加快建立促进房地产市场健康发展的长效机制,抑制投资投机性需求,引导市场增加普通商品房的供给,加快保障性住房的建设,发展公共租赁住房,促进形成合理的住房供给结构,满足多层次的住房需求。”

尽快扭转收入差距扩大趋势

温家宝说:“中国有世界上潜力最大的国内市场,充分挖掘市场的潜力、有效释放国内需求是促进中国经济长期稳定发展的关键所在,也是解决经济运行中突出矛盾的重要途径。”
温家宝表示,我们将加快推进收入分配制度改革,创造条件让更多的群众拥有财产性收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势,促进居民收入和消费可持续增长。

温总理在达沃斯论坛上的讲话精要:

·强调收入分配改革:推进收入分配改革 提高居民收入比重 2010.09.13

·表明对楼市发展态度:稳房价和提供住房保障是政府重要职责 2010.09.13

·详述产业发展战略:积极培育发展战略性新兴产业 2010.09.13

·解疑经济回落原因:经济增速回落是主动调控结果 2010.09.14

·指明宏观调控方向:把稳定政策作为调控主基调 2010.09.14

·明确中国经济定位:中国成为世界经济复苏重要引擎 2010.09.14

·阐释对外资企业政策:中国政府采购内外一视同仁 2010.09.14

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐