腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

负利率已持续七个月 年内加息可能性仍小

2010年09月14日04:13大洋网-广州日报陈海玲我要评论(0)
字号:T|T

负利率已持续七个月年内加息可能性仍小


负利率已持续七个月年内加息可能性仍小


负利率已持续七个月年内加息可能性仍小


  (CFP供图)

  8月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,创22个月新高,负利率水平扩大至1.25个百分点。市场认为自今年7月份开始宏观政策局部已有所放松,但年内加息的可能性较小。8月份数据还显示经济下滑势头暂有所放缓。

  一问全面通胀是否来临

  非食品及其他商品价格涨幅不大

  CPI连续上涨,创22个月新高后,市场最为关心的是,全面通胀时代是否已经来临?

  中信证券首席宏观经济分析师诸建芳表示,食品价格因素依然是推升CPI走高的重要原因,并不是由内部需求带动的。与此同时,PPI走势二季度是年内的高点,目前已经处于回落的趋势,这对通胀后面的压力是在减少的。

  花旗银行中国经济学家彭程昨天对本报记者表示称,8月份CPI上涨全部是食品价格造成的,非食品通胀还在减速,而2004年和2007-2008年加息的时候物价是全盘加速的。Stone & McCarthy Research Associates(SMRA)分析师Tom Orlik认为,中国8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%创下年内高点,但在非食品及其他商品价格涨幅不大甚至有所下降的情况下,同比上扬7.5%的食品价格成为当月物价的主要推手。

  二问CPI将向上还是向下

  四季度CPI将回稳

  诸建芳表示,蔬菜价格快速上涨的趋势在9月份后会回归到常态,因为CPI三季度是全年的高点,四季度会回稳。

  摩根士丹利亚太区首席经济学家王庆亦认为3.5%应是今年的CPI的顶峰,今年剩余时间会慢慢下降。

  8月工业增加值同比增速反弹至13.9%,高于7月的13.4%,但上游行业中的工业产出下降,将继续引领整体工业活动进一步回落。此外,仔细分析投资、零售及贸易等数据,亦显示经济增长的动力仍有放缓迹象。

  高盛中国首席经济学家宋宇预计,中国未来几个月CPI 通胀率将呈下行趋势,从而为政策的进一步放松扫清障碍,尤其是在投资领域。美林银行及美国银行中国经济学家陆挺表示,在供给方面,由于PMI及IP(规模企业生产总值)都在反弹,相信中国的CPI很快会降下来。高盛中国首席经济学家宋宇表示,由于食品价格在洪灾之后继续上涨,但食品价格可能将随着天气状况的改善而趋于正常化。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐