腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

裴长洪:固定投资及物价增速均将回落

2010年09月14日02:27上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

9月13日,社科院财政与贸易经济研究所所长裴长洪在“第六届中国诚信企业家大会”上预测,中国下半年的固定资产投资将稳步回落,全年全社会固定资产投资完成27.3万亿元。在同一会上,国务院发展研究中心副主任侯云春表示,8月份CPI同比增速3.5%或是今年峰值。

裴长洪表示,下半年不利于投资增长的主要因素包括:中央严格控制新开工项目的政策逐步发挥作用,使政府投资项目逐渐减少;房地产新政对下半年房地产及其相关产业投资形成抑制;围绕节能减排的一系列政策将对相关投资形成抑制等。同时,投资增长也面临一些有利因素,包括:企业利润快速回升,带动企业投资信心不断恢复;为保障4万亿投资计划项目实施,要求投资保持一定速度等。

今年上半年,全社会固定资产投资11.4万亿元,同比增长25%,较上年同期回落8.5个百分点。扣除物价因素,上半年投资实际增长21.7%,较一季度回落1.54个百分点,较上年同期回落15.3个百分点,回落态势更为明显。

裴长洪说,固定资产投资总体增长仍然不低,增速下半年将稳步回落,预测全年完成27.3万亿元,增长21.8%,其中城镇固定资产投资完成23.73万亿元人民币,增长22.2%。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐