腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

正义的增长是“螺旋式”过程

字号:T|T

2008年,接力中国青年精英协会(简称:“接力中国”)正式成立。这是一个聚集了100多位中国“富二代”的非营利性组织。陈豪是“接力中国”理事长,也是发起人之一。

陈豪的父亲是浙江嘉兴有名的富豪。早在学生时代他就开始创业,2006年,陈豪发起设立上海亚豪投资有限公司,担任董事长。亚豪主要从事金融投资。

陈豪最早提出“接力中国”这个概念,仅仅是想做一个商务俱乐部,为这些“富二代”提供相互交流的平台。但最终“接力中国”被定义为一个有价值观的经营社团,不仅要去“接力”家族企业、父辈企业的财富, 还要去“接力”中华文明振兴的责任,更重要的是,要通过他们的放大效应和示范效应,来影响更多的年轻人。

《21世纪》:本次达沃斯夏季年会特刊的主题是“正义的增长”,是基于社会问题越来越严重、贫富差距越来越严重的基础提出的。你认为什么样的增长是正义的?

陈豪:我们在发展的初期更多的是思考“增长”,而不会考虑这个“增长”是否“正义”。我觉得中国发展到这个阶段,大家开始认识到“增长”是否“正义”,本身就是一个进步。

在发展的过程中,肯定会有一些问题,不可能所有的增长都是正义的,推动社会发展的力量不可能全是正向的,而是不同力量交汇的“螺旋式”增长。在增长的过程中,要更多地去思考可持续性,正能量是否大于负能量,如何在正与负中寻找一个平衡。

比如开采资源,不是说完全不开采,而是不要滥度开采,这本身就是一个平衡。在这个过程中,符合规律的发展和增长,我理解是相对正义。现在的企业在发展过程中更多的会考虑到保护环境、社会责任和员工福利。不是在初级阶段榨取劳动力的剩余价值,而通过创新更多地去思考增值、附加值,去推动增长,更符合规律。这种“增长”可以理解为正义的。

《21世纪》:我非常喜欢“螺旋增长”和正面负面发展的相对性。能不能具体谈一下?

陈豪:我觉得是更能符合社会发展规律,寻找市场化相对更高的商业模式,通过创新的方式,推动各个环节产业链上下游的增长。今年富士康的很多事情就说明,这个问题必须面对,(富士康)靠(榨取)员工的剩余价值产生代工利润,但苹果的利润远远大于代工利润,这种情况下的竞争更多的是恶性竞争。

《21世纪》:在你眼中,什么是特别典型的非正义增长?

陈豪:比如说特权经济、潜规则,这是难免的,但相对于我们现在的发展速度来讲,相对滞后,应更透明更市场化。不透明、潜规则使企业在增长过程中,所面临的条件和环境不平等,使得创新的环境不利,有时不得不妥协。

《21世纪》:你在经营中如何做到正向大于负向的增长?

陈豪:问题是客观存在的,但是企业要生存发展,这些问题都是要面对的。逃避是更没有社会责任的表现,那会伤害员工的利益,会损害企业对社会的回报。所以应在这两者中寻找一个平衡,至少自己在这个过程中问心无愧,在尊重这些制度和规则的情况下,更好地处理好各种关系,推进项目的发展,使企业的发展更良性。

最基本的要求是合理合法。“理”是大家对自己的约束,自己去思考。但合法是第一位的。国家的各项规定法律、制度,我们遵守这些制度,不触犯这个法律的底线,除此之外还有自己内心的底线。

《21世纪》:企业社会责任中,公益慈善事业是重要的方面,很多人觉得企业没有这个责任,也没有利益动机去做。你怎么看?

陈豪:这是时代赋予的责任。比如“接力中国”是一个非营利性组织,我们会做一些商业化的运作以使组织更好地发展,同时多余的收入可以做一些公益事业,这种诉求更多是来自精神上而不是物质上。

我们的目的是为了更好地去激发更多的青年人。我们希望树立的是当代中国的精神、价值观,希望这种价值能传递到更多的青年中,改变自己对自己的认识,推动个人的发展,从而推动整个国家和社会的发展。大环境的改变更有利于个体的改变。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐