腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

周小川:中央银行货币政策目标应相机而动

2010年09月13日17:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月13日电中国人民银行行长周小川日前在“牛津中国财经论坛”午餐会上指出,中央银行的货币政策目标应根据经济环境的变化而进行改变和切换。

周小川指出,我国央行货币政策目标一直采取多目标制,这次金融危机让我们发现,在一些阶段里多个目标无法同时实现,有时候这些目标相互之间可能发生冲突,关系十分复杂。他建议中央银行应在不同的阶段以不同的权重去考虑多个目标,同时随着经济条件的变化去改变权重,或进行多个目标间的切换。

目前,我国央行货币政策采取“稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡”的多目标制,而大多数央行采取控制通胀的单一目标制。

周小川介绍说,在过去多目标制和单一目标制的分歧并不是很大,这是因为在经济平稳时期,只要保持低通货膨胀率,投资就会相应增长,公众预期稳定,对未来也比较放心,所以经济增长、扩大就业的目标就能得到实现,多目标的问题也都基本上自动解决了。但通过这次危机我们发现,确实还有一些阶段,这些目标无法同时实现。

周小川认为,不同阶段中央银行关注的重点应有所转变,但总体而言,这次危机得出的一个重要教训是,即便是回到平稳的宏观经济条件下,也需要更加保持谨慎,也需要在情况发生变化时,中央银行所关注的重点以及使用的工具能够适时切换,从而做出应对。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐