腾讯财经腾讯财经 > 正文

三大制胜法宝,助力蒙牛持续领跑中国乳业

2010年09月13日14:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

近日,蒙牛乳业集团发布了截至2010年6月30日的中报。中报显示,蒙牛集团2010年上半年营业收入144.342亿元,同比增长19.31%,净利润再次位居中国乳业榜首,达到6.188亿元。

业内专家指出,蒙牛能取得如此骄人的成绩,蝉联乳业总冠军,与其三大制胜法宝息息相关。

一、扩大牧场开发,加强奶源管理

目前,蒙牛已建设超大型万头牧场13座,并将继续参与建设20-30座超大型牧场。今年上半年蒙牛在内蒙古通辽投资4亿元巨资建立万头奶牛养殖基地,在宁夏银川建设万头牧场和有机液奶样板工厂。迄今,蒙牛集团奶源供应70%来自自主开发的牧场,随着蒙牛对牧场奶源开发力度的增大,这个比例将不断上升,从而保证了蒙牛在很长时间内拥有国内最大奶源优势。同时这对于蒙牛在长远战略上综合管理奶源供应,获取持续领先优势等方面都具有积极的意义!

著名财经评论员、中国体改研究会公共政策研究部高级研究员马宇就曾指出:持续生态投资,让蒙牛在奶源上的优势继续加大。从投资模式上看,将牧场与工厂协同起来,奶源、产品加工、质量监控到市场销售一体化,拉长了产业链,而这种全产业链新模式,也将进一步强化蒙牛对品质的管控能力,并且从根基上强化了与国际企业竞争能力。

二、以消费者需求为导向,生产适合消费者的产品

蒙牛2010年中报显示:除了UHT奶收入持续强劲增长,蒙牛在高端乳品市场的领先优势更加明显,特仑苏醇纤牛奶、新养道珍养牛奶、未来星DHA澡油儿童奶为代表的高端新品表现不俗,以冠益乳为代表的酸奶业务成为蒙牛中报的一大亮点。目前乳制品的消费以城市为主,随着农村城市化进展不断加快,国家学生饮用奶计划的实施,乳制品需求呈现出多样化的特点。蒙牛集团根据各个地区与各个消费人群的差别,调整了各种产品销售比例,使利润空间得到最大化提升,从而最大限度地降低了原材料上涨带来的成本风险。

三、重视科技,推陈出新

今年4月,蒙牛与法国益生菌种公司丹尼斯克公司合作,成立蒙牛乳业集团巴黎工作站,继续加大科技投资,整合顶级人才资源,专攻国际乳品前沿技术,增强新品研发实力。而不久前,为了加强乳品科学领域的研究,推动实验室检测项目的合作及食品安全领域的信息共享,中国检验检疫科学研究院与蒙牛集团合作项目——“乳品联合实验室”正式挂牌成立。“乳品联合实验室”以提高国家乳品安全的技术保障能力为着眼点,力争在一些技术瓶颈十分突出的问题上取得突破,以便为乳品检测方法、乳品安全指标数据等领域的研究提供系统解决方案,通过资源的有效整合,进行科学研究及技术服务。很多业内人士都认为,蒙牛的这一系列科研力量的整合开发,标志着蒙牛在未来将全面进入“研发驱动型”增长阶段。

国际食品科技联盟秘书长Judith Meech曾特别指出:蒙牛“将在世界乳业的发展中起到更重要的推动作用”。中国乳业专家也认为,蒙牛在成本管控和精细化管理上已逼近雀巢、达能等世界乳品巨头。蒙牛进军世界乳业十强,可谓为期不远。蒙牛集团正是通过扩大牧场,优化产品比例,注重科技创新三大制胜法宝在奶源、生产、运营、销售、宣传、研发等方面制定精细化的规范管理,获得了持续邻跑中国乳业的综合竞争优势。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐