腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

姜山:通胀固然有虑 加息并非必要

2010年09月13日07:34证券时报姜山我要评论(0)
字号:T|T

尽管上周统计局将8月经济数据公布的时间意外提前,引发市场揣测是为了给央行于周末升息留出时间,国内股市也因此表现疲软。但从9月11日公布8月经济数据后政府有关官员的一系列表态看,加息仍然并非央行目前的必要选择,而结合国内外近期的宏观经济数据分析,全球经济增速的下降虽然已经成为事实,但经济二次衰退的可能性却是越来越低。不过,摆在全球央行和政府面前的问题却并没有因此而变得更少,财政和货币政策上的适时而动,仍然是未来全球经济步入健康成长轨道所不可或缺的重要条件。

受食品价格大幅上涨的影响,8月份的消费者物价指数(CPI)较上年同期增长达到3.5%,相比7月份的3.3%出现加速,这也是2008年10月以来升幅最高的一个月份,而鉴于CPI构成结构上的问题,居民事实感受的通胀水平比3.5%更为严重。随着CPI的快速上升,其与一年期定期存款利率之间的实质性负利率的矛盾也越发突出,有关是否应当加息以抑制通胀的讨论不断升温。

上周周小川对于银行净息差问题的讲话在市场中引发了颇为不一致的解读,支持升息者认为在CPI数据公布前谈及银行低利率的问题暗示央行认为有必要采取升息的举动,因为零利率可能导致银行对实体经济的服务减弱,而支持不升息者则将此讲话解读为央行仍有意保持甚至扩大银行的净息差水平,其做法是通过设定贷款利率的下限,而放开对贷款上限的管理,来帮助银行体系获得更为稳定的息差收入,由此推断目前央行并不太可能如支持升息人士所期待的那样实行不对称加息政策。

根据统计局分析所得,农产品价格上涨更多的只是一个受到国际市场粮价大幅上涨的不正常扰动的结果,升息对于这样的价格上涨并无明显的抑制作用,而未来的秋粮只要能够丰收,国家对于农产品的价格管理能够到位,CPI的涨幅就很难再度出现大幅上升,到四季度时出现整体回落的可能性更高,由此央行因为CPI的短暂高企进行升息就失去了其意义。相反,由于欧美经济自6月份以来逐渐显露出二次回落迹象,中国央行在此时升息似乎也并不利于全球经济体协同一致应对经济的再度走软。

除了通胀和房价这两个令人担忧的因素之外,8月份的经济数据整体上为市场带来的是好消息,规模以上工业增长值同比增速出现小幅回升,是今年以来增速连续下滑之后首次出现反弹,装备制造业和轻工类行业是此次回升的主要带动行业,虽然从数据看,这种回升幅度并不算大,但却有效缓解了投资者对于经济持续下滑的担忧。此外,投资和消费继续保持稳定较快增长的态势,投资增长24.8%,消费增长18.4%,显示出经济运行态势比较平稳,其中消费增长保持高速对于经济结构调整的意义尤其重大,这表明国家刺激消费的政策正在逐步起到效果,这也将是未来中国经济保持健康成长的一个重要因素。

虽然6月以来美国经济数据表现疲软,市场对于全球经济二次探底的讨论不断,不过在伯南克实施有效的政策预期管理,以及奥巴马政府快速以经济刺激政策做出应对的帮助下,9月以来公布的良好经济数据显示出美国经济二轮衰退的可能性正在逐步下降,这对于投资者来讲是一个非常好的消息,中国周六公布的经济数据,更进一步加强了投资者对于经济二次衰退不可能成立的信心。(作者系东航金融注册金融分析师)

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐