腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

8月份CPI涨幅创新高 负利率现象更加突出

2010年09月13日02:19经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局11日公布,8月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点。鉴于我国CPI已经连续两个月超出3%的温和警戒线水平,且8月份涨幅创出连续22个月以来的新高,另一方面我国经济已经出现企稳回暖迹象。有专家预测未来国家宏观调控政策的着力点可能向管理通货膨胀预期方面倾斜。

原因:食品、居住价格拉动CPI走高

根据统计数据,8月份构成CPI的八大类商品价格六涨二降。国家统计局新闻发言人盛来运表示,CPI涨幅创新高,从结构上看有两方面原因。第一是翘尾因素的影响,据计算这部分影响为1.7%,占同比涨幅3.5%的48.6%。另外,新涨价因素影响了CPI1.8个百分点。主要是由于部分农产品价格上涨造成的。8月份,粮食同比上涨12%,鲜菜同比上涨19.2%,肉禽也上涨了。8月份猪肉价格环比上涨了9%,鲜菜上涨了7.7%,蛋上涨了7.5%,这三种农产品的价格在8月份涨幅比较大。综合来看,农产品的价格上涨对新涨价因素贡献了70%左右,因此,8月份CPI涨幅扩大主要还是农产品价格上涨所带来的。

兴业证券首席宏观分析师董先安则认为,除了食品价格,居住价格也是拉动CPI快速上涨的主力。他告诉《经济参考报》记者,8月食品、居住对CPI同比的拉动仍是主力,分别为2.45%和0.58%,烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务拉动分别为0.06%、-0.11%、0.02%、0.33%、-0.06%、0.17%。

进程:存款负利率格局进一步形成

国家统计局公布的最新数据显示,我国CPI在今年2月份超过了2.25%的一年期存款利率,居民实际存款利率也由正转负。而根据11日公布的数据,当前物价水平首次超过3.33%的三年期存款利率,居民实际存款已连续7个月为负,负利率格局进一步形成。

据悉,存款负利率给储户带来的影响显而易见。8月份CPI同比涨幅再创新高,居民一年期定期存款实际贬值达到1.25%。这意味着长期下来,居民手中的一万元存款,一年后实际缩水超过125元。

我国百姓对负利率并不陌生,在改革开放以来的很多年份里,居民存款利率都出现过负值。经济学家认为,当物价水平维持一定程度的温和上涨,只要政府维持低利率政策,实际存款利率为负的可能性很大。在持续的“负利率”下,货币政策何去何从?

东方证券首席经济学家闫伟认为,是否加息其实和目前的CPI走势并没有直接的联系。“物价上涨,实际上是由供需关系决定的。收紧流动性,减少货币供应,并不会直接对供需关系产生影响。本轮物价上涨并不是大家拿着钞票去抢购造成的,而是因为天气等季节性原因导致供需的不平衡。加息并不能立刻改变这种供求矛盾。”但闫伟同时也表示,由于长期处于负利率状态,居民的资产配置行为可能会发生变化。“如果负利率的状态长期得不到改变,那么老百姓手里的钱很可能拿出来进入楼市,从而继续推高资产泡沫。”

中欧国际工商学院金融研究中心主任张春说:“负利率的情况不能长期维持。除了增强对困难群体的保障,也要增加投资渠道,让老百姓的钱除了存款之外,可以有更多的保值、升值的办法。”

政策:近期加息的可能性不大

部分宏观经济研究者认为,虽然央行近期加息的可能性不是很大,但是国家的宏观经济调控政策仍然可能向管理通货膨胀预期方面倾斜。

胡迟表示:“虽然8月份CPI的继续上行加剧了经济走势与CPI走势的分裂程度,但权衡各方面因素的结果,相信不会采用加息手段调控物价水平。因为CPI增加幅度较小,当前总的通胀水平仍然大体在可容忍的范围之内。至于外界对央行行长周小川讲话予以推测,所预计的技术上‘非对称加息’,估计大的可能也是短期内不会付诸实施。”

然而,不加息并不意味着不应该加强对通胀预期的管理。

汇丰银行宏观经济分析师孙君玮对《经济参考报》记者表示,近期涨价因素在增加。其中除鲜菜环比上升7.7%以外,猪肉价格在前几个月下跌之后由六月份开始进入上升周期,鸡蛋价格也出现了比较大幅度的上涨。

猪肉和鸡蛋涨价的背后是饲料,特别是玉米等粮食价格的上涨;政府需要关注猪肉等产品的价格,必要时启动中央储备。

胡迟则表示,8月份的数据显示,虽然经济继续运行在调整的轨道上,但是实现全年的增长目标依然是基本不必担忧的。在这一背景下,“面对存在较大不确定性的物价走势,宏观调控应该增强对物价水平的监控与价格走势预测,要运用包括经济、行政等政策手段在内的组合拳,继续加强和改善流动性管理,把握好信贷投放的力度、节奏和重点,有效引导和管理好通胀预期。这样才有希望保证实现全年3%左右的价格调控目标。”

交通银行金融研究中心研究员熊鹏也认为,政府有必要运用包括经济、行政等政策手段在内的组合拳,加强对通胀预期的引导和管理。

后势:对CPI走势判断存分歧

由于年初很多人都判断,今年CPI涨幅将于7月份达到顶峰,随后回落。8月份CPI涨幅再创新高,导致各方对未来物价走势的判断存在分歧。

“至于后期的价格走势我们也做了初步分析,目前来讲上涨因素主要是有部分农产品的价格存在继续上涨压力,但整体看下降的因素可能更多一点。今年的粮食总体还是供大于求,粮食从总体的角度不具有大幅上涨的基础,绝大多数工业品供过于求的局面没有改变。从7月份以后,物价翘尾因素也会逐渐回落。如果后期管理得当的话,全年实现原定的宏观调控的预期目标还是可能的。”盛来运接受记者提问时这样表示。

然而另一派观点的声音也随之出现。

“8月份CPI的继续上行表明,今年的自然灾害等因素对食品价格的负面影响比事先预计的要更大些、更持久,而前期物价调控的效力仍然相对有限,或者说还没有完全到位。”中国企业联合会研究部副主任胡迟在接受《经济参考报》记者专访时这样表示。

胡迟说,展望今年后几个月的物价走势,虽然许多分析都认为,价格“拐点”会在下半年出现。但从7、8月份CPI的走势看,这的确不是一件轻松的事情。从物价下行的因素看,随着自然灾害影响的减退,主要农产品供应将有所好转,食品价格涨势会逐渐趋缓回落,而且前期正翘尾因素会冲过峰值并开始逐渐消退。最重要的是,随着经济增长率的调整中的逐渐回落,经济总需求的增长会有所放缓,这将抑制物价总水平的持续上行。

从物价上行的因素看,前期自然灾害影响的延续仍然会推动食品价格惯性上扬,而进入秋冬季后,有些农产品的供给也会减少。即将到来的中秋、国庆节假日和年底消费旺季等季节性因素也很可能会再度拉动食品价格明显上涨。另外,今年以来各地工资水平上调导致的劳动力成本上升、资源价格调整以及其它国际输入型因素都将推动CPI上涨。

熊鹏也对《经济参考报》记者强调,虽然他认为四季度物价将平缓回落,但是“未来两个月,甚至年底某些时段,一些结构性上涨压力可能会突出显现,从而引发物价阶段性反弹。”

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐