腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

左小蕾:三季度加息可能性不大

2010年09月13日02:40中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

“当前,中国经济处在一个相对低通胀预期、低风险的状态,经济增长均衡,增速放缓的态势正在趋稳。”在“建行·中证金牛基金系列巡讲”福建站,银河证券首席经济学家左小蕾表示,从目前的经济形势分析,预计中国经济宏观调控政策近期不会出现方向性变化,第三季度加息概率不大。

左小蕾分析说,今年宏观政策有三大目标:保增长、调结构、通胀预期的管理。从前八个月来看,保增长的目标基本实现,通货膨胀的预期得到缓解,流动性得到有效管理。与年初相比,现在大家对通货膨胀的担心小了很多。调结构也初显成效。

在此背景下,左小蕾认为,下半年的财政政策将坚持既定的积极方针,特别支持民生及新的增长领域。货币政策会保持适度宽松的基调,但是会根据流动性和通胀形势的变化在边际上进行动态微调。比如,刚进入第三季度时,央行在公开市场上净投放非常多,但是到了7月底,流动性宽松,央行就开始回收流动性。近期由于节日临近,央行的政策又有变化,在公开市场上再次实施净投放。但是,这不是从前一阶段的“收紧”向“宽松”的方向性转变。这种微调将会持续下去。从更长的时间段来看,财政政策仍然是保持“适度宽松”的状态。

是否加息一直是市场关注和争议的问题。左小蕾认为,第三季度加息的可能性不大。理由首先是,目前经济并没有过热,导致7、8月份CPI上行的主要因素并不具有可持续性。其次,对于这段时间因为自然灾害而带来的粮食价格上涨而言,利率的调整作用并不显著。第三,工资和价格的一次性调整并不形成通胀持续上涨的循环因素。第四,也是非常重要的一个原因,加息有可能会刺破房地产泡沫,从而不利于房地产的软着陆。从日本、美国的经验来看,连续的加息,可能会成为压垮房地产的最后一根稻草。第五,在升值预期下,加息会吸引更多的热钱涌入。综合各种因素考虑,第三季度加息的可能性不大。但是第四季度是否加息,还要看经济形势如何变化。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐