腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

减排冲刺跑 工业运行守住调控余地

2010年09月13日01:54第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

13% VS 16.6%,在节能减排进入最后冲刺的节点上,工业增速的月度回升为调控赢得了余地。

前者是工信部此前对全年工业增速的预期,后者则是国家统计局上周末公布的1~8月份的数据。而8月单月的工业增速达13.9%,这是今年以来该指标连续下滑以后第一次出现反弹。

在目前各地一些企业为冲刺减排目标纷纷限产限电的情况下,趋稳的工业运行态势为政策权衡增加了底气。

国家统计局11日发布的8月份国民经济主要指标数据显示,工业增速同比增长13.9%,比7月份加快0.5个百分点,这也是工业增加值增幅连续3个月在13%至14%之间波动,工业运行趋稳。1~8月份,规模以上工业增加值同比增长16.6%,虽然比1~7月份回落0.4个百分点,但依然比官方预期的全年13%的目标高。

“从连续三个月的情况来看,基本是在13%到14%之间的波动,工业运行由以前较快增长向稳定增长过渡的态势比较明显。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

不过,随着一系列减排目标进入冲刺阶段,继续下滑的全国发电量增速数据和已经转为负增长的粗钢产量数据预示着未来几个月的工业增长仍存变数。

兴业银行首席经济学家鲁政委则是用“踩钢丝”来形容目前地方政府政策状态。

他对《第一财经日报》记者表示,节能减排可能致GDP下滑,4万亿收尾督察则是GDP上行的动力,展望未来,地方政府不得不在这两者之间踩钢丝。

实际上,对近期重工业影响最大的因素之一可能就是一系列限电措施。继7月份生铁的年同比增速出现负增长后,8月份中国的粗钢产量也出现了1.1%的年同比负增长。

从各地情况来看,钢产量位列各省市之首的河北受到的影响颇大,其中唐山地区要求区内30家钢铁企业在9~12月进行限产。到目前为止,还不清楚此次部分地方的限电措施会持续到何时。

不过,有知情人士表示,虽然河北部分地区对外表示要限产20天甚至更久,但部分钢铁企业接到通知是暂时关停一周,之后则将视情况而定。

摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,在政府9月末之前关闭大批高耗能单位以达到既定减排目标的政策驱动下,工业活动可能会进一步受到当月工业供给层面集中调整的影响。

但对于未来几个月的工业运行,政府已做到心中有数。

7月底,工信部部长李毅中在上海一场座谈会上也表示,全年工业经济增速预期达13%左右。他强调,年初提出的11%预期目标可以完成。

工信部运行监测协调局局长辛国斌近日则表示,宏观调控在工业增速回落中扮演重要角色。

对于工业反弹,盛来运分析称,从结构上来看,工业增速的回升主要是两大行业带动的,一个是装备制造业,另外一个就是轻工类的行业,由此带动了工业增加值的回升。

记者注意到,装备制造业在最近数月的回升也支撑了中国出口的增长。瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光认为,8月数据显示,机械设备出口仍然是出口的强大动力,而服装、鞋等传统商品,出口增速也在加快。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐