腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

订单升利润降:后危机时代外贸企业蜕变求生

2010年09月13日01:40上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

海关总署日前发布的数据显示,8月我国进出口值2585.7亿美元,增长34.7%。其中出口1393亿美元,增长34.4%,比上月放缓3.7个百分点;进口1192.7亿美元,增长35.2%,比上月提升12.5个百分点;当月贸易顺差200.3亿美元,较上月环比减少30.4%。

出口增速连续4个月回落,印证了市场对于今年我国出口走势“前高后低”的判断。而值得注意的是,进口则出乎市场预期大幅增长,结束了5个月的下滑。这显示出外贸出口已进入后危机时代,贸易摩擦可能性将进一步增大。

或许受海外圣诞节订单的刺激,未来出口将会进一步小幅回升,但是由于海外市场的需求并没有实质性恢复,因此大幅增长可能性不大。而通过调整我国出口结构,改善出口产品和区域结构来提高出口也需要时间来消化。这种局势在最新发布的PMI指数中已得到了印证。中国物流与采购联合会发布的数据显示,制造业采购经理指数PMI在连续下滑3个月之后,8月回升了0.5个百分点,达到51.7%。PMI指数回暖,表明经济增速并未大幅下滑。而在这些数据中,更为直接的是8月份新订单指数回升2.2个百分点,新出口订单指数回升1个百分点。

海外订单的回升,虽然显示出外贸企业的生存环境有所好转,但是由于全球复苏的复杂性以及人民币汇率形成机制改革的推动,加上7月生效的取消部分产品的出口补贴政策,外贸企业利润空间并没有因为订单的增加而增长,反而在进一步压缩。以服装出口行业为例,以前产品档次高的利润基本上在5%到6%,现在的利润基本上在2%到3%之间,而在汇率大幅波动,原材料价格忽高忽低的多重压力下,最后的利润空间甚至不到1%。

外贸企业面对订单却笑不起来,揭示出了后金融危机时代企业的一种生存状态。随着中国自身成为全球第一大出口国,出口增长的空间已越来越小,企业唯有传统低价竞争的模式,进一步提高出口商品的质量和档次,提升产品附加值、盈利空间,方能提高市场竞争力。

全球经济复苏的疲软使得外贸出口市场面临着很多不确定性,市场的需求短期内难以出现实质性复苏。美国政府近日表示,美国第二季度GDP年化增长率仅为1.6%,季度经济增速低于初始预测值。国内就业形势依然未见好转,官方公布的失业率接近10%,约有1500万名失业者在苦苦地寻找工作。奥巴马政府上台以来,倾全力拯救华尔街金融机构,挽救濒临崩溃的经济,及推动医疗改革。而逐一落实这些措施的过程,也就是美国消费者正在经历的去杠杆化的过程,促使其消费进一步压缩。目前美国消费信贷总额为2.419万亿美元,比2008年6月减少了至少1630亿美元。

无疑,对出口企业而言,后金融危机时代还是一个艰难而漫长的过程,更别说在美国经济复苏疲软的形势下,中美贸易的问题很自然地成为美国国内政治压力的释放窗口。据报道,美国总统奥巴马已要求商务部长骆家辉审查有关反倾销和反补贴的法规,配合使美国出口额在5年内翻一番的计划。美国商务部公布,将加强反倾销贸易法的计划,目的是遏制外国企业从事“危害美国就业的不公平贸易行为”,具体方案将在今年秋季出台。美国商务部官员指出,其中一项建议,将允许美国政府在计算反倾销税或反补贴税时,先行扣减中国向企业提供的出口退税,这将导致中国出口美国的货物关税大幅增加。而贸易顺差的持续增长,使得人民币汇率也将成为国外施压的依据。此外,欧洲债务危机依然还需要进一步消化,所以说,国际市场的复苏还难以明朗。

进入后危机时代的中国外贸,将迎接更为严峻的考验和挑战。

(作者系财经评论员)

(⊙周子勋)

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐