腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

8月CPI同比上涨3.5% 或成年内峰值

2010年09月13日01:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局11日公布数据显示,8月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点,这也是22个月以来的最高增幅。有关专家指出,尽管近几个月CPI屡创新高,但是均受气候灾害等短期因素影响,整体来看物价上行压力并不大,8月份CPI应该已达峰值。国家统计局新闻发言人盛来运认为,目前来看物价下行的因素要大于上行因素,全年物价涨幅控制在3%之内的目标应该可以实现。

“8月份CPI涨幅扩大主要还是农产品价格上涨所带来的。”盛来运指出,8月份CPI同比上涨3.5%,环比上涨0.6%,涨幅有所扩大。具体来看,翘尾因素对CPI影响为1.7%,占同比涨幅3.5%的48.6%。新涨价因素影响了1.8个百分点,主要是由部分农产品价格上涨造成的。

盛来运说,8月份,粮食价格同比上涨12%,鲜菜价格同比上涨19.2%,肉禽也有所上涨。环比来看,8月份猪肉价格上涨9%,鲜菜价格上涨7.7%,蛋上涨7.5%,综合来看,农产品价格上涨对新涨价因素贡献了70%左右。

分类别来看,CPI中八大类商品价格8月份同比六涨两降。其中,食品价格上涨最为突出,达到7.5%,居住价格上涨4.4%,医疗保健及个人用品类价格上涨3.3%,烟酒及用品类价格上涨1.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.2%,家庭设备用品及维修服务价格上涨0.4%;衣着类价格下降1.2%,交通和通信类价格下降0.6%。

在8月份CPI创出新高之后,接下来物价的走势如何成为关注焦点。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析,8月份导致CPI上涨的许多新涨价因素不具备可持续性。猪肉价格前一阵子跌破盈亏平衡线,目前是恢复性上涨,对未来生猪生产供应有好处。而蔬菜的生长周期很短,洪水过后菜价很快会稳定。

盛来运认为,目前来讲物价上涨因素主要来自部分农产品的价格,但整体来看未来导致价格下降的因素可能更多。今年粮食总体还是供大于求,总体来看粮价不具有大幅上涨的基础,绝大多数工业品供过于求的局面也没有改变。另外,7月份以后,物价翘尾因素也逐渐回落。

“3.5%的涨幅可能将成为今年年内CPI的最高点。”中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为。

“如果后期管理得当的话,全年实现原定的宏观调控的预期目标还是可能的。”盛来运表示。

但是政策方面对物价的调控力度显然不能放松,交行报告建议,有必要运用包括经济、行政等政策手段在内的组合拳,加强对通胀预期的引导和管理。

具体来说,首先要继续加强和改善流动性管理,把握好信贷投放的力度、节奏和重点,灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长,降低社会通胀预期。二是要采取综合措施保持国内农产品价格的基本稳定。短期政府要继续运用储备投放、区域调运和进出口调节等多种手段,加强对重要农产品市场的调控,控制价格上涨的预期;就中长期而言,要采取价格支持、增加补贴等多种方式,加大对于农业生产的激励,健全农业补贴制度和利益补偿机制。

(⊙记者 吴婷 ○)

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐