腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

M1M2倒剪刀差降至年内低点 流动性充裕局面缓解

2010年09月13日01:33上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

央行11日公布的8月份货币信贷数据基本未超出市场预期。数据显示,8月份新增人民币贷款5452亿元,比去年同期多增1348亿元,较7月份增加124亿元。前8个月的新增贷款规模达到5.7万亿元,距全年7.5万亿元的额度还剩余约1.8万亿元。预计未来四个月的月均新增信贷规模缩减至4500亿元。

“从历史数据来看,7月份的贷款较低,是季节性因素造成的。8月份的新增贷款有所回升,说明信贷并没有减速。”一位银行业分析人士表示。

不过数据显示,8月份的信贷结构继续调整,其中,新增中长期贷款较前期继续下降,短期贷款有所增加。主要用于按揭贷款的居民中长期贷款回落至1114亿元,为年内最低值;而受政策对房地产开发贷款及地方政府融资平台调控影响,非金融企业及其他部门中长期贷款也下降较快,达到2530亿元,为年内最低值。

交行金融研究中心的报告认为,近期延续的信贷窗口指导、房地产和政府融资平台类相关贷款需求下降等因素,是近两个月新增贷款维持在5000多亿元、较上半年平稳回落的主要原因。

在新增信贷继续保持平稳增长的同时,货币供应量增长也逐渐趋缓。尽管8月份的广义货币供应量(M2)达到19.2%,同比增速较上个月的17.6%有一定幅度的提高。国泰君安宏观分析师王虎认为,8月份M2增速上升主要与8月份贷款增加较多有关。也有分析人士认为,与8月份新增存款较高也有一定关系。但从趋势上看,未来几个月,货币供应量将延续增速放缓的走势。

值得一提的是,M1、M2的“倒剪刀差”已缩减至2.7个百分点,较7月份大幅缩减2.6个百分点,为年内最低水平。这也意味着上半年流动性充裕的局面正在得到缓解。

一位研究人士指出,从货币供给看,上半年居民储蓄存款同比持续少增,净结汇规模显著下降,央行公开市场调节适时有度,贷存比考核趋严,银行放贷能力有所下降;从货币需求看,上半年整体投资减速,房地产、融资平台贷款需求放缓。供求两方面的影响将使货币供应延续上半年增速放缓走势,从而为稳定价格总水平创造条件。

(⊙记者 苗燕 ○)

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐