腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

敏感数据意外提前公布 加息山雨欲来?

2010年09月13日00:25每日经济新闻胡健我要评论(0)
字号:T|T

9月10日,国家统计局传来消息,8月宏观经济数据将提前两日,于11日,即周六公布。选在休息日公布月度数据,这在国家统计局的数据发布历史中非常罕见,加之10日打头阵的8月外贸数据中进口同比增幅意外大幅提升,更引发了大家对8月份宏观数据及加息可能性的遐想。

对于是否会加息的问题,业内专家在接受《每日经济新闻》采访时,表达出了不同的观点。

10日晚上,国家统计局发布通告称,选择在周六发布8月份数据,是应公众要求,缩短数据生产与发布时间的间隔,并无其他原因。

出口平稳 进口走强

中国海关周五公布数据显示,8月份我国进出口值2585.7亿美元,增长34.7%。其中出口1393亿美元,增长34.4%,比上月放缓3.7个百分点;进口1192.7亿美元,猛增35.2%,比上月提升12.5个百分点;当月贸易顺差200.3亿美元,较上月环比减少30.4%。

8月进口和出口总值环比7月为“一升一降”,进口环比增长2.1%,出口环比下降4.3%。由此得出,出口总值收窄是8月贸易总额相比上月下降的主要原因。

银河证券首席经济学家左小蕾告诉《每日经济新闻》记者,8月出口增速减缓基本符合其预期。今年二季度,美国、欧洲复苏出现不确定因素,且出口商多赶在6月和7月国家取消出口退税前突击出口,导致8月出口增速减缓。

左小蕾分析认为,未来出口不确定性还是很大,由于三季度已有短期订单,预计不会对三季度的出口造成影响。但美国无就业增长以及欧洲次贷危机或迫使新一轮刺激计划的出台,四季度我国出口仍充满不确定性。

中信证券首席经济学家诸建芳也预测,未来出口增速还会进一步放缓。

数据还显示,今年1~8月,我国出口总额达9897.4亿美元,增长35.5%,在出口商品中,机电产品主导出口,部分传统大宗商品出口增速加快。

机电进出口商会一位人士对《每日经济新闻》记者透露,机电出口以加工贸易为主,通常规律都是上半年进口材料,而下半年主要出口产品,预计接下来出口不会太弱。

与出口相比,8月进口同比35.2%的增长率,超乎众多研究机构均值25%的预计。

数据显示,前8个月,我国进口达8858.4亿美元,增长45.5%。进口商品中,铁矿砂进口4.1亿吨,微增0.1%;大豆进口3553万吨,增长20%。此外,进口机电产品4194.4亿美元,增长42.3%,其中进口汽车52万辆,增长1.4倍。

左小蕾表示,从我们的消费、生产、投资的角度,内需不如想象的那么弱。从进口的分类数据看,汽车与机电产品进口方面势头很强。同时,这与拉动内需的政策见效也有关系。

诸建芳认为,未来进口受基数和订单生产的滞后效应影响,预计将保持在好的状态。进口结构上,国外管制放松的高科技产品以及和国内需求相关的产品或会增加。

加息与否?专家存分歧

外贸数据显示出中国经济放缓趋于稳定,已至2008年危机前顶峰水平,将于周六公布的其他几项宏观数据就更引人好奇。

兴业银行资深经济学家鲁政委告诉《每日经济新闻》记者,其他几项数据中,城镇固定投资总额很关键,如果其超出预期,释放上升信号,今年GDP增速下滑就不会那么快。

很多机构预测8月CPI会再创新高,或达到3.7%。恰巧此时,统计局10日发布信息,将原定月度数据公布日提前至本周六。而央行素有周末加息的惯例,外界更联想到此前紧缩政策均是周末出台,便纷纷猜测,可能8月CPI数值偏高,通胀预期加强,央行会实施3年来的首次加息。

央行行长周小川周四称,零利率可致银行对实体经济的服务减弱。他称,央行需对金融机构提供激励机制。具体工具方面,仅用政策性利率可能不够,适当管理利差有利调动银行服务实体经济的积极性。外界因此传闻,周六央行将采取只加存款利率、不动贷款利率的“不对称”加息办法。

对此,鲁政委分析道,周小川所谈到的只是表达我们国家相比美国和日本有两个利率,更具优越性,可以通过控制利差来提高银行业的服务水平,并不意指加息即将到来。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则认为,现在物价上涨较快,通胀压力很大,而银行存款减少,可以考虑用加息来增加银行货币持有量,抑制物价。

针对如果加息,内需是否将加剧萎缩态势的提问,郭田勇没有否定,但他认为,如果加息,可扭转当下实际负利率环境,对打击游资也有帮助。

他同时还提到,如果不对称加息,贷款利率保持不动的话,也不会使经济下滑幅度变得太大。

但左小蕾认为,当下中国经济依旧在放缓,虽可能趋于稳定但绝不是过热,完全没有加息的必要。

对于外界的诸多猜测,国家统计局昨日傍晚发布通告予以官方回应,通告说,在11日(周六)发布8月份数据,是应公众要求,缩短数据生产与发布时间的间隔,尽快与大家分享统计调查结果,无其他原因。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐