腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

刘煜辉:8月份新增贷款量符合市场预期

2010年09月11日15:08新华网王宇、姚均芳我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行11日发布的数据显示,8月份我国新增人民币贷款达5452亿元。分析人士认为,8月新增贷款数额基本符合市场预期,今后几个月我国信贷货币增长将保持平稳态势。

数据显示,8月份本外币贷款增加5812亿元,其中,人民币贷款增加5452亿元,同比多增1348亿元,较7月份环比增加124亿元。

中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,8月份新增贷款量符合市场预期范围。虽然从数量上看比7月高出100多亿元,但如果考虑到8月银信合作被叫停,8月实际新增贷款比7月略少一些。交通银行金融研究中心的报告认为,近期延续的信贷窗口指导、房地产和政府融资平台类相关贷款需求下降等因素,是近两个月新增贷款维持在5000多亿元、较上半年平稳回落的主要原因。

根据央行公布的数据,流动性较前几个月略有宽松。数据显示,截至8月末,广义货币(M2)同比增长19.2%,增幅比上月高1.6个百分点,比去年同期低9.3个百分点;狭义货币(M1)同比增长21.9%,增幅比上月和去年同期分别低1.0和5.8个百分点。

“数据显示8月银行体系流动性较6月和7月宽松,货币市场利率趋于稳定,货币流通速度加快。”中国建设银行高级研究员赵庆明指出。

赵庆明同时认为,M1增速下降说明企业经营活跃程度仍在下降过程中。“另外在资本市场相对不活跃期间,通常存款定期化程度趋高,这也部分促成了M1和M2出现一减一增的变化。”赵庆明说。

“8月M2增速反弹一方面与存款大量增加有关,另一方面也说明经济活动减速并没有预期的那么快。”刘煜辉指出,在经济尚未全面回暖之前,上调贷款利率的可能性不大。

专家认为,总体来看,目前经济增速有所放缓,信贷需求已有所回落,但各地开展的扩大保障性住房建设、灾区重建以及加大西部投资将增加未来几个月的贷款需求,综合来看,年内信贷运行将延续下半年以来的平稳态势。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐