腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

8月宏观数据今日发布 业界称加息可能不大

2010年09月11日04:54信息时报叶静我要评论(0)
字号:T|T

由于统计局把原定9月13日举行的数据发布会突然提前到今日进行,突如其来的变动引起外媒和众多机构揣测。外媒分析人士表示,央行向来喜欢在周末宣布加息的消息,本次统计局选择在这个时候宣布公布8月份宏观经济数据,可能隐含加息预期。受此影响,昨日早盘一度出现反弹的股市突发跳水行情,所幸午后止跌回升,最终以微涨0.26%的涨幅收盘。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时表示,加息虽有一定的迫切性,但央行应考虑非对称性加息,即提高存款利率,但不提高贷款利率,全面加息的可能性现在并不大。

国泰君安首席分析师李迅雷表示,年内加息的可能性并不大。他认为虽然CPI创新高的可能性存在,但是其有一定的客观原因,首先今年上半年出现的天灾较多,影响了农产品的价格,而农产品在CPI中所占的比重,也是众所周知,其次目前国内经济出现一定的下滑态势,目前加息对于实体经济也可能造成一定的影响。他认为相关人士认为周末会加息,其实是对经济的周期性变化和政策的周期性调整过于短视,忽视了周期拐点出现的时间间隔。

铭远投资的投资总监韩跃峰分析,如果把CPI作为加息唯一的指标,似乎也不科学,而且房价经过4·15地产新政的重拳打压,仍在负隅顽抗,下半年对于房地产调控可能会继续加大,过度使用调控政策,对于实体经济的健康发展会造成一定影响,因此短期内加息可能性不大。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐