腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

张新法:CPI持续上涨概率不大 加息可能性小

2010年09月11日11:44腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经9月11日讯 国家统计局今日公布8月份经济数据显示,8月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比上月扩大了0.2个百分点,创下22个月以来的新高。其中城市上涨3.4%,农村上涨3.7%。

腾讯财经第一时间连线银河证券宏观经济分析师张新法他表示,CPI创新高是由于多因素“碰撞”造成的,包括自然灾害和供给不足等因素,而其中的最主要原因是粮食和猪肉价格上涨。目前粮食和猪肉价格处于上涨通道之中,但粮食等农产品价格连续两个季度上涨的概率非常小;相信随着监管和加大供给等措施的实施,粮食和猪肉价格会得到有效控制。

张新法表示,CPI持续上涨的概率不大,CPI未来达到4%的几率非常小。因此管理层未来加息的可能性很小。

另外,今日公布工业品出厂价格指数(PPI)环比下降0.5个百分点。在谈到PPI数据时,张新法表示,PPI数据符合预期,其实PPI指数一直处于下降通道中。PPI走下行趋势主要有两个原因:一是,来自国际市场输入性通胀减弱;另一原因是,国内工业品供大于求,一直处于去库存化的过程中。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐