腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

统计局:CPI新涨价因素由部分农产品涨价造成

2010年09月11日11:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010年9月11日上午10时,国家统计局发布8月份工业生产、固定资产投资、消费品市场及价格等主要统计数据。

[中央电视台记者]今天的发布会是在一个周末,之前有一种推断认为这是为了给下一步出台一些经济政策,这种说法您同意吗?您认为8月份的CPI再次超过3%,这个数据对今后的经济会产生什么样的影响?

[盛来运]首先非常感谢媒体和社会公众对国家统计局关心和关注,昨天我们新闻处已经就您刚才的第一个问题做了解释,这件事情没有像大家所猜测的那么多层意思,国家统计局这次仍然维持在11号发布,主要是出于应公众的要求,尽可能的缩短数据生产与数据发布的间隔,也是想尽快的和社会各界分享统计调查的结果,没有其他的意思。

关于CPI物价同比上涨3.5%问题,环比上涨0.6%,物价涨幅有所扩大,从结构上有两方面,第一是翘尾因素。这个影响了1.7%,占同比涨幅3.5%的48.6%。另外一个因素就是新涨价因素。主要是由于部分农产品价格上涨所造成的,粮食同比上涨12%,鲜菜同比上涨19.2%,肉禽也上涨了。8月份猪肉价格环比上涨了9%,鲜菜上涨了7.7%,鲜蛋上涨了8.3%,这三个农产品的价格在8月份涨幅比较大。综合来看,农产品的价格上涨对新涨价的因素贡献了70%左右,主要还是农产品价格上涨所带来的。

至于后期的价格走势我们也做了初步分析,目前来讲上涨因素主要是有部分农产品的价格存在一些上涨,但整体看下降的因素可能更多一点。今年的粮食总体还是供大于求,粮食从总体的角度不具有上涨的基础,这个局面没有改变。从7月份以后的翘尾因素就会逐渐回落。如果后期管理得当的话,全年实现原定的宏观调控的预期目标还是可行的。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐