腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

经济数据靴子落地 大盘下周有望上冲2700

2010年09月11日10:57腾讯博客何群荣我要评论(0)
字号:T|T

市场最为关注的物价指数和信贷等数据均出炉。CPI新高的利空近期充分消化,PPI回落给大盘带来支持,信贷超乎预期也带来利好因素。因此,大盘下周有望蓄势上冲2700中期的核心关口。

物价指数:

国家统计局今日公布8月份经济数据显示,8月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅比上月扩大了0.2个百分点,其中城市上涨3.4%,农村上涨3.7%。8月份工业品出厂价格(PPI)同比增长4.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。

我们看到,CPI如市场此前预期的那样,创出新高,根据数据测算,8月CPI创22个月新高,其涨幅比7月份扩大了0.2个百分点。不过值得我们关注的是,8月份的PPI增长4.3%,涨幅却比上月回落0.5个百分点。这有几层含义,其一,CPI的创新高并非原材料等输入性因素推动,而很大因素在于国内的自然灾害等因素所引起,自然季节性因素大。其二,PPI的回落具备积极意义,一旦自然的因素消除,CPI出现回落的可能性就增大很多。其三,代表原材料价格的PPI的涨速回落,CPI的适度上涨,对于很多企业而言,意味着成本因素的减弱和产品的价格上涨,特别是消费型企业,对于部分原材料类企业则有所压力。

综合来看,由于近期市场连续两日盘中下跌,在很大程度上消除了CPI创新高带来的利空影响,而PPI的增速回落对于大盘则构成新的利好支持。如上述分析,虽然CPI增速创新高,增速适度增加,但是由于PPI增速回落,市场的通胀预期的升温也不会很大,市场近期最为担忧的加息问题还是有望适度缓解。

投资 出口 消费等:

国家统计局今日公布8月份经济数据显示,1-8月份城镇固定资产投资为140998亿元,同比增长24.8%,比1-7月回落0.1个百分点。

1-8月份固定资产投资的增速比1-7月份继续回落,投资增速的进一步回落,加之周五海关总署发布的数据显示,8月份我国出口1393亿美元,增长34.4%,比上月放缓3.7个百分点。整体反映出经济增速的放缓,不过这样的放缓也完全在市场的预期之内,除了上半年的调控因素外,另一个重要的因素是去年下半年同比的基数较高。

此外,国家统计局今日公布8月份经济数据显示,8月份社会消费品零售总额为12570亿元,同比增长18.4%,比7月加快0.5个百分点。这表明消费的进一步增长,这一数据对于消费零售、食品等板块形成利好支持。

国家统计局今日公布8月份经济数据显示,8月份规模以上工业增加值同比增长13.9%,比7月份加快0.5个百分点。这一数据表明企业盈利的继续增长,对于市场构成利好支持。

信贷

中国人民银行网站今日发布2010年8月金融统计数据报告,8月份人民币贷款增加5452亿元,同比多增1348亿元。

8月份银行新增信贷5452亿元,比市场此前较多预期的5000亿有所提高,这一高于市场预期的信贷数据,对于大盘构成利好支持,对于银行、地产等板块也构成利好支持。(腾讯财经博客 何群荣)

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐