腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

专家解读顺差缩小:中国经济二次探底忧虑大减

2010年09月11日08:27广州日报陈海玲我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者陈海玲)8月我国贸易顺差缩小至200亿美元。但由于我国贸易顺差仍高于过去五年的平均值,专家指出中国二次经济探底担忧大为减弱。

国内政策实际已放松?

高盛中国首席经济学家宋宇:进口增长的反弹力度明显大于预期,这反映了更强劲的内需增长以及进口价格的走高。这首先可能预示着,自从7 月份以来部分政策已悄然放松,特别是加快了基建投资步伐,其力度或许会大于最初的预测。其次,投资相关政策的放松以及部分产能的关停凸显出当前复杂的政策立场,我们将其称之为 “一脚踩刹车一脚踩油门”。这种看似矛盾的政策立场将会保持至年底。短期内政策面尚存在很大不确定性。

穆迪经济分析师史康达:200亿美元的贸易顺差仍然大于过去5年的平均值——180亿美元,这意味着中国未来的经济会持续强劲增长,中国经济二次探底的忧虑大大减少。大大加强的中国进口对亚洲、欧美的经济都有支持作用。

摩根大通中国首席经济学家王黔:下半年世界经济仍然会低迷,但是这种低迷不会恶化,中国出口在未来几个月的增长不会太强劲但也不会正常下跌。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐