腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

专家详解累计期权:一个显失公平的金融衍生品

2010年09月11日07:5021世纪经济报道赵欣舸我要评论(0)
字号:T|T

貌似“完整”的信息披露

银行的销售人员推销产品时,说这个产品就是打折买股票,你是VIP我们回馈你,别人是25元买你20元就可以,要不然我们做1000股试试。客户说试试就试试,但是没有告诉你是每天1000股,252天。如果这些客户都如上把合同从头到尾看了一遍,当然肯定受不了骗,但是在很多看到的例子当中,银行根本没有提供合同或者至少是中文的合同,所以你根本看不到刚刚看到的东西。

合同的风险摘要确实提到,即使当前价格低于行使价亏本买入,客户仍然以行使价累计基准工具,除非这个交易因为触发取消事件出现或者是违约了,或者是其他情况终止,否则客户有责任持合同一直到期满。风险摘要里面还说:交易并不保本,客户面对的损失将无限。该告诉的你的都告诉你了,但这款产品成功卖出去了,很多中国富豪和大公司倒下了。这说明很多人即使拿到了合同,也没有看说明。可即便看了,也不一定能看出破绽,因为说明书的例子与现实是有明显距离的:

现实当中的触发取消价,比市场价一般仅高出3%-5%而不是20%,即只要股价比目前价格涨3%-5%,这个合同立刻取消,想往上赚钱不可能了。再有在现实中,标准合同每天要买1000股而不是10股,如果是情况三,那就是赔100万。从所举例子来看,如果最后收市价是10元不是18元,则要赔500万。如果现在买的股票价格不是25元而是100元,再乘以4,得赔2000万。

对垒决胜负

更为致命的一点,银行的人向你销售这款产品时,很多的时候,我们都是把银行的人当作财务顾问,其实你会发现根本不是,银行来的人就是你的对手方,他就是跟你做交易的人。按照美国的规矩,财务顾问对你有受托人义务,必须把委托人的利益置于其利益之上。但是如果银行是你的对手方,双方完全是在对赌,里面没有双赢,只有你死我活,这样的情况下银行要想赚钱必须要保证你赔钱。

那么,监管何在?KODA是在香港出售的,根据香港的监管法则,如果只是针对专业投资者出售的产品,不需要香港监管当局介入。而按照香港规定,只要你有800万港币就是专业投资者,而KODA的门槛是千万身家,所以都是只针对专业投资者出售的。

那么,如何能够保护我们投资者的利益?首先,寄希望银行或机构永远设计公平的产品、永远披露所有的信息,这是不靠谱的。因为银行或者机构是要赚钱的,而且在很多的时候双方处于对垒的位置,玩的完全是“零和游戏”。

其次,监管当局当然可以介入,但再回到过去,一切由政府来决定,这也是不可能的。市场经济或者更广义的自由就是说你可以做一切法律不禁止的事情,而不是说你只能做法律或政府允许的事情。走到今天,我们发现市场经济也好,自由也好,它不是免费的,它不完美而且有很多的问题。但到目前为止,我们确实还没有发现一个更好的办法。如果现在还是维持整个目前的框架,只要是法律没有明文禁止的东西都可以尝试去做。那就是说,监管永远是滞后的,而且道高一尺,魔高一丈。现在KODA这个产品我们弄清楚了,银行、机构还会不断设计出新的产品。如果想保护自己的利益还得依靠我们自己:

首先,不要把身家性命都放在一个篮子里,投资产品的选择是如此,选择交易机构更是如此。

其次,要搞清楚对方的身份,到底是一个中介,还是你的财务顾问,还是你的对手方。

再次,不要迷信任何机构和任何人,其实世界上是没有所谓的大师的。

最后,一定要读合同,起码要读两样:一个是最坏的结果是什么;二是有没有退出机制。如果最坏的结果不能承受,要能够退出,否则一定不买。如果根本看不到合同,或者是合同根本看不明白,坚决不买。

(宇瀚根据赵欣舸教授演讲整理,经过演讲者本人审核)

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐