腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

专家详解累计期权:一个显失公平的金融衍生品

2010年09月11日07:5021世纪经济报道赵欣舸我要评论(0)
字号:T|T

赵欣舸

前两年有款产品叫KODA (Knock-Out Discount Accumulator, 累计期权,简称Accumulator)。推销的人员说,这就是“打折买股票”,如果你信了,那你就被忽悠了。国内的富豪和大公司在香港购买这款银行产品,多的赔了几十亿。事后,人们用谐音称呼这款产品为“I'll Kill You Later”(待会灭了你)。有些专家说,KODA合同说明简直是天书。实际上,KODA并不复杂。要理解其实质,没有必要读完整个20页的产品说明书。我们不妨先看一下说明书中的例子:

基准工具:股票ABC;现货参考值:25港元;行使价:20港元;触发取消价:30港元;杠杠:如果收市价<行使价,为两倍;结算:每两周结算;每天股数:10股;预定交易天数总数:252。

KODA有一个基准工具,挂钩某股票ABC,该股票目前市价25港元。行使价就是买入价,即20港元,这确实是打折了。触发取消价意味着,如果这个股票的价格往上涨到30港元,这个合同到此取消。只要合同不取消,一年有252个交易日,你每天都要买基准工具10股。无论股票降价还是涨价,你的行使价都是20元。一旦股价跌破20元,你就要翻番每天买20股。

对于结果,KODA说明书列举了购买该产品后可能出现的各种情况(见文后表):

情况一:今后252天,每天收市价都比行使价高,但都没达到触发取消价。收市价低于行使价的天数为零,不存在翻番购买的可能性,又因没有触发取消事件,所以合同一直执行。这252天每天买10股,中间没有卖,一年最后一天,假定价格还是25元,相当一年之内用20元买入,最后都以25元卖掉,一年之后可以赚12600港元。

情况二:比如在这期间,市价有100天低于20元,在另外的152天还是每天买10股,但是在这100天要每天翻番买20股。如果收市价是18元,那你持有的所有股数要赔7040港元。

情况三:假如每天都是翻番买20股,最终价格也是18元,得赔10080港元。

情况四:每天买10股,四周后达到触发取消价30元。虽然最终收市32元,你赚钱了,但是不能继续买了,因为这个合同触发取消,终结了。

以VIP、免费、公平的名义

这款产品开始有甜头、先给打折,但如果签了这个合同,风险在于,后面一旦出现了价格一路暴跌,你必须要一路买下去,而且要翻番地买下去。购买这款产品,最好的结果不过赚30%左右,但最坏的结果损失是无限的。这好比说,你可以把一辆法拉利免费开一周,但如果一年之内这个车出了事要赔一辆新的车。这样设计的产品显然是不公平的。

也许银行要说,这是一个免费而且公平的产品,你每天花的钱是买基准工具,我们之间签这份合同并不需要谁付给谁钱,我给你的权利和你给我的权利两者是等值的。那我们不妨看一看银行和客户分别给了对方什么权利:

首先,银行给了客户一个权利,打折20%买股票,这确实是有价值的。但客户给银行的权利有哪些呢?第一,股价只要涨3%-5%,银行就可以结束合同;第二,如果股价跌破行使价,每天客户都要翻番买这个股票,直到合同期满,不能中途退出。双方互相给的权利肯定是不等价的。这就相当于,法拉利你只是免费开了一周,等于免了一周租车费,但你得给这车免费提供一年的保险。这公平吗?

其实,从银行的行动中更可以看出这个产品是不公平的。如果这个产品是公平的,银行就也可能倒过来做买方,但到目前为止,没有一例银行是做买方的,永远做卖方。这更加说明这种产品就是一份彻头彻尾的不平等条约。

那么什么东西使得那些身家都是千万以上的富豪精英都陷进去了,这与银行这一卖方的措辞和信息披露不无关系。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐