腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

人民币汇率再创汇改新高 贸易顺差增加升值压力

2010年09月11日07:27新京报苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者苏曼丽)在隔夜美元走强的情况下,人民币对美元汇率昨天意外大幅升值,人民币对美元汇率中间价劲升192个基点,报6.7625,再度创下汇改以来新高。自6月19日央行宣布进一步增强人民币汇率弹性以来,人民币对美元的升值幅度已经接近1%。

  最近一个月,由于美元指数剧烈波动,人民币兑美元汇率也出现较大幅度的震荡。8月9日,人民币对美元中间价最高升至6.7685,但此后即持续回落,9月1日到6.8126。昨天,人民币对美元大幅升值192个基点,单日升值幅度接近0.3%。交易员称,隔夜国际美元稍强走势,而人民币对美元中间价却大涨近200个点,可能是外部非市场压力较大。

  近期美国方面要求人民币升值的声音渐多。据国外媒体报道,美国财政部部长盖特纳在前日接受媒体采访时称,中国应允许人民币对美元更快升值。这是美国高管近来首度“强硬”提及人民币应该升值的观点。美国众议院筹款委员会还将于9月15日就人民币汇率问题举行听证会。

  此外,昨天公布的8月份贸易顺差为200亿美元,贸易顺差已连续第三个月高于200亿美元,这也将不断增加人民币的升值压力。有分析认为,随着一揽子货币调节机制的完善,人民币将更加趋同欧元英镑等多数主要货币对美元的走势。未来人民币、欧元对美元可能会呈现同涨同跌的情况。因此,若全球经济出现二次探底,不排除人民币在未来随同欧元对美元贬值的局面出现。

相关专题:

8月宏观经济数据
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐