腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

里昂证券严贤铭:医药板块选器械 消费股重品牌

2010年09月11日03:54第一财经日报刘田我要评论(0)
字号:T|T

7月以来,A股从最低点反弹逾15%,市场随后陷入胶着。“A股仍有可能震荡,因为房地产价格和政策并没有完全出现反转。”里昂证券A股市场研究部主管严贤铭近日接受第一财经日报《财商》专访时表示,“但政策不会更严格,如果市场震荡那正是买入的好时机。”

严贤铭表示,他目前看好A股汽车、消费品、水泥、工程机械、医疗等板块,建议投资者从中挖掘机会。

银行股黄金增长期已过

《财商》:你对年内A股市场走势怎么看?

严贤铭:今年上半年我们对A股态度一直比较谨慎,但经过7~8月的数据观察,我们对A股的整体态度已经转为比较乐观。一方面政策层面后续不会更严格,另一方面房地产成交量已经出现一定回暖。

从政策层面来看,主要是信贷政策方面, 1~7月新增贷款已经达到5.1万亿人民币,按照全年总额度7.5万亿来算的话,从8月到年底,增长还有18%左右。而如果从新增贷款来看的话,因为去年下半年新增贷款总额很低,所以今年增长会更快,这样测算出来新增贷款的增长应该会达到30%,这是货币供应量的增长。

另一方面,从历史数据来看,房地产交易走势和A股走势是比较一致的,最近我们已经观察到房地产交易量有回暖,但这同时会带来房价压力。因为房价跟新房成交量是正相关的关系,如果成交量上去,房价也会上去,所以房价仍有往上走的趋势,这可能不是管理层希望看到的事情,可能还会有“打压”政策出台,这样的话市场还会有一个调整。

但是我觉得真有这种政策出台,可能是最后一个政策。而且总体来看,政策不会比上半年更严格。所以如果市场再次出现调整,那么正是进入的好时机。

《财商》:你如何看待银行股和地产股的投资价值?有观点认为,中国房地产市场存在严重泡沫,你怎么看?

严贤铭:虽然银行股估值目前比较低,但我们对银行股的看法还是偏中性。因为银行板块盘子很大,很难跑赢大盘,而且对于未来银行资产质量我们仍有保留意见。不良贷款这个问题,近两年可能不会出现,长远来看这种风险还是存在的。再加上未来银行股增长不会像过去那么快,它的黄金增长期可能已经过去。

地产板块的话,对于房地产公司本身我们比较谨慎,但比较看好与房地产相关的行业,比如水泥、工程机械等。最根本的是未来城镇化进程的加快,按照国家统计局公布的数据,目前中国城镇化率在40%左右,其中包括了很多进城务工人员,如果把这部分剔除,则还不到30%。这样来看的话,房地产的需求还是偏乐观。

如果仅仅是看过去房地产价格的上涨,大家可能感觉会有泡沫。但我觉得泡沫应该看房地产系统的贷款比例。从贷款比例来看,我不认为房地产市场有泡沫。为什么经过2008年的金融危机以及这一轮的调控以后,房价并不怎么跌,因为贷款比例并不高。中国购房者60%是通过按揭贷款,远远低于美国水平。

挖掘“品牌”消费股

《财商》:你如何看待消费和医药板块的投资价值?

严贤铭:这两个板块我们是看好的。首先是城镇化比例的提升,第二是收入水平的提高,目前我们看到各个地方都在提高最低工资水平,这些对消费板块都有拉动作用。第三是政策面支持,经济结构转型及“十二五”规划,包括从去年到今年的“家电下乡”,以及未来的个人所得税改革、医疗改革等。这几个方面都会长期刺激消费。

具体来说,日常消费品和可选消费品我们都看好,比如百货公司、家电、娱乐文化方面。

在医药板块的五个子行业中,我们相对更看好医疗器械板块,因为这一板块会从医疗改革中受益最多。而且随着医疗器械产品质量提升,也有替代进口产品的潜力。

挑选消费股的话,首先要看公司市场定位,品牌价值在中国还不突出,我们要挖掘能够创造品牌价值的公司。当市场刚刚起步,大家整体处于跑马圈地状态,抢占市场份额,到了一定规模,大家会注重挖掘品牌价值;另外一点就是选择有替代进口消费品趋势的公司,这说明公司产品质量相当不错,以后公司成长会比行业更快。

《财商》:医疗板块整体估值一直比较高,你怎么看?

严贤铭:估值是跟着整体行业周期走的。一般来说,行业处于上升到顶点阶段,估值偏低。但如果行业周期处于刚刚起步阶段,估值仍然会偏高。在中国医疗行业整个周期还处于刚刚起步,所以估值绝对来看是比较高,但也不会变低。

《财商》:你如何看待创业板的估值和投资风险?

严贤铭:并不应该把创业板当成一种资产种类,我们不会说应该超配或者低配创业板股票,个股的挖掘更加重要。它不是一个板块,只是很多新兴产业中小型企业在里面。所以我个人建议投资者去分析挖掘股票的长远投资价值,不能单单看估值,要和公司未来增长、经营能力等结合起来看。

现在创业板里确实有一些公司估值很高,但它的高成长性能够支撑高估值,市场也有一定反映。我们做过一个统计,过去5年沪深300交易量占整个A股交易量比例在50%~55%之间,但今年以来,比例一直往下走,降到30%左右,这意味着投资者更多的去投资小盘股、成长股。

A、H股低溢价率将持续

《财商》:A、H股溢价率今年来总体处于历史低位,一些倒挂的股票是否有投资价值?或者存在一些套利空间?

严贤铭:内地流通货币比较充裕、投资途径较少导致过去5年A、H股溢价水平在35%左右,但今年以来降低到2%~3%,几乎没有。很多板块已经是负溢价,A股比H股便宜,倒挂的主要是在保险、银行、钢铁、水泥、建材、煤炭这几个板块。

整体来看,A、H股溢价可能不会回到过去那种35%的水平,而是在比较低的区间波动,差不多0~10%之间。目前来看,A股投资者对成长股比较感兴趣,对大盘股特别是银行、保险不感兴趣,这样短期内A、H股溢价率还是会比较低。未来2~3年,主要看政府有没有推出国际板,同时把QFII额度增加,如果没有的话,那么溢价会更低。我们认为如果推出国际板,政府应该会增加QFII的额度,平衡内地基金供给需求。

过去我们推荐有套利空间的是煤炭板块,但经过这轮反弹之后,这个套利机会已经不存在,负溢价10%现在变成1%。对于银行、保险板块,我不建议投资者做这个套利。这个负溢价最起码在今年年内会一直存在。因为一方面境外投资者会把银行、保险当成一种人民币代表,导致港股那边估值比较高,随着人民币升值预期越来越高,银行、保险股的负溢价可能都会维持在这种水平。第二个原因是内地投资者有更多股票投资选择,A股2000多只股票,H股就只有100多家。

而且A股从7月初市场反弹到现在,沪深300指数差不多反弹了15%,但是金融板块基本没动。个别银行H股涨幅大于A股,所以总体银行、保险板块套利机会不多。

严贤铭简介

泰国朱拉隆功大学会计学学士,美国卡耐基-梅隆大学金融学MBA。2009年加入里昂证券从事A股研究,主要关注电力、机械和股市策略。在加入里昂证券之前,曾在泰国财政部从事政策研究。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐