腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

教父管金生旧部卷土重来 新亚太系私募暗夜疾行

字号:T|T

一张资本的暗网悄然布下。

私募产品恒鑫一期集合资金信托、百瑞恒益52号、自然人王静思、郭冬临,以及一系列以“中投新亚太”命名的法人账户,2009年以来,在ST洛玻(600876.SH)、新纶科技(002341.SZ)、梅花伞(002174.SZ)等近十家上市公司前十大流通股股东名单上呼啸而至。

记者调查发现,上述账户均存在紧密联系。其中百瑞恒益52号的一般受益人,正是中投新亚太(河南)投资管理有限公司(以下简称“中投新亚太河南”);而王静思则是中投新亚太河南的董事长和法定代表人,并以1500万元出资,持有其96.77%的股权。

记者从相关渠道证实,恒鑫一期的管理人,也是中投新亚太投资管理有限公司。

“中投新亚太这家公司最近参与的个股很多,风格上他们介于公募基金长线投资和游资借助热点题材,利用资金优势短线操作之间,偏重中线利用题材。”上海一家私募的负责人在看了“新亚太系”的投资路径后向记者表示。

而随着记者调查的深入,“新亚太系”的隐秘身世得以解开。

知情人士向记者透露,藏身“新亚太系”背后负责投资决策的,正是昔日资本市场枭雄张少鸿。

张少鸿,男,现年49岁,河南安阳人,曾为全国十大杰出青年。1994年创办郑州读来读去读书社,这就是日后为其带来荣耀与牢狱之灾的“三读公司”。

张少鸿以三读公司之名收取高额读者押金,然后以远高于银行利息的分红吸引资金,而利用筹集的资金,其先是在郑州商品交易所“坐庄”绿豆期货,此后又转战二级市场,一度控盘深发展、湖北迈亚、川化股份等个股,赢得江湖地位。

最终其以非法集资罪,在2001年被捕,2005年由郑州市中院终审判处10年徒刑。

“张少鸿在2008年左右就已经在公开场合露面,后大部分时间在北京活动。”有知情人士向记者表示。迄今,其身边朋友旧部等,对其仍以“社长”相称。

隐秘盟军

“新亚太系”火力堪称密集。

ST洛玻2010年半年报显示,中投新亚太河南以348.45万股的持股量,为该公司第四大流通股股东,持有上市公司流通盘的1.39%;而另一家名为中投新亚太(深圳)投资管理有限公司(以下简称“中投新亚太深圳”)的公司,则以119.73万股的持股量,为其第九大流通股股东。

另外两个关联账户自然人王静思和郭冬临,也现身其中。

其中王静思的持股量为250.95万股,而郭冬临的持股量为120.35万股,二者分列第五和第八大流通股股东。

以此计算,上述四个关联账户累计持有该股839.48万股,持仓市值近7000万元。

此外,曾经出现在该股的关联账户,还包括中投新亚太(上海)投资管理有限公司,2009年年报中持有72万股;中投新亚太(山西)投资管理有限公司,2010年一季报中持有106.24万股。

“新亚太系”最早涉猎该股是在2009年四季度,2009年年报时,包括中投新亚太河南、中投新亚太上海和郭冬临在内的三个账户,累计持有该股312.14万股。

ST洛玻2010年以来的涨幅为4.94%,远远跑赢同期上证综指19.32%的跌幅。

但上述关联账户却没有披露过相互之间的关联。

ST洛玻董秘宋飞向记者表示,中投新亚太河南、中投新亚太深圳以及郭冬临和王静思,均没有向上市公司披露其关联,也没有来上市公司调研过。

同样为“新亚太系”重兵屯驻的,还有次新股新纶科技,只是这次的主角变成了两只私募产品和自然人郭冬临。

新纶科技2010年一季报显示,恒鑫一期持有其32.14万股、郭冬临持有其23.70万股、百瑞恒益52号持有11.51万股。

但在新纶科技半年报中,上述三家股东都在前十大流通股股东名单上隐去。

此番短炒获益匪浅。

新纶科技今年一季度的加权均价为26.77元,而目前股价已经上攻至40元。而即便是新亚太系在二季度全部清仓,当季度的加权均价也有30.74元,新亚太系也有15%左右的盈利。

另一只次新股皇氏乳业(002329.SZ),也曾出现过恒鑫一期和百瑞恒益52号的身影,其手法与新纶科技如出一辙。一季度两只产品分别建仓23.57万股和13.94万股,然后在2010年半年报中则在前十大流通股股东名单上消逝。而皇氏乳业二季度以来的涨幅达到40.59%。

此外,在梅花伞2010年半年报中,恒鑫一期、百瑞恒益52号联袂亮相,而在2010年1季报中,更有中投新亚太(深圳)投资管理有限公司和中投新亚太(安阳)投资管理有限公司两家股东出现。

梅花伞董秘郑家耀亦向记者证实,上述公司没有向上市公司披露过之间的关联,“也没有来公司调研过”。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐