腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

海运行业:从定性分析和定量分析把握趋势

2010年09月10日10:45顶点财经平安证券我要评论(0)
字号:T|T

本报告从定性分析和定量分析入手试图去把握海运行业未来利润变化趋势。

通过自上而下的宏观经济层面分析,我们发现世界经济增速会比海运行业的景气底部提早到来,而行业的景气顶点则与世界经济增速的顶点同步,因此我们认为:09-10年极可能是海运业阶段性的景气底部,而随着世界经济复苏行业景气也将会逐步回归,在世界经济达到下一个周期顶点之前行业复苏的大趋势不会改变。

在自下而上的行业层次分析部分,笔者把干散货运输、原油与成品油运输以及集装箱运输运力的供需关系作为主线展开分析,得到的结论是:

第一、短期内我们会比较关注干散货海运中的粮食海运。因为,首先来自中国的铁矿石进口需求增量有减少趋势;其次日本煤炭进口需求受制于其经济复苏进程的反复也呈现出减少趋势;最后,干散货运力供给相当稳定,新增订单保持稳定,船的交付情况也较09年好。运力需求增速滞后于供给增长是我们不看好干散货海运的主要原因。而由于存在季节性运价涨价因素,短期内我们对粮食海运持相对乐观的态度。

第二、短期内我们看好原油及成品油海运。世界经济逐步恢复推动对原油和成品油的需求,而制约当前油轮运力供给的最大因素是今年单壳油船大量拆卸,短期内该分支行业海运运力供需的弱平衡是我们看好它的理由。

第三、集运分行业未来的表现将会相对稳定。原因是来自发达经济体对生产物件持续稳定的需求,以及未来集运运力供给增速的减缓。

在定量分析部分,笔者通过量化筛选并结合定性分析部分的结论,将我国贸易进出口额、PMI值、欧美国家的经济领先指标以及ClarksonIndex等变量引入量化计算模型,通过计算得到更加直观的结论:至今年四季度海运行业利润都将保持缓慢改善的趋势。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐