腾讯财经腾讯财经 > 正文

临江大道变身临江公园

2010年09月10日08:24南方日报
字号:T|T

临江大道变身临江公园


临江大道变身临江公园


  临江大道绿化升级改造效果显著,市民可在珠江边畅享公园景色。

  “太漂亮了!我现在每天都到这里来骑车!”在改造一新的临江大道带状公园里,市民陈女士兴奋地告诉记者。据了解,近日临江大道广州大桥至华南快速干线段绿化改造已经完成,变身临江带状公园,这也是广州第一个真正意义上的“滨江公园”。昨日,记者实地走访了新建成的临江大道带状公园,亲身体验了个中乐趣。

  全市首个真正的“滨江公园”

  国内许多临江的城市都有“滨江公园”,广州依傍着中国第三大江珠江,但过去由于市中心临江地段规划的局限,一直没有建设真正的滨江公园。临江大道具有得天独厚的优越地理位置,位于城市新中轴线上,临近珠江,是代表广州城市形象的一道风景线。此处江面宽阔,北面为珠江新城CBD,南面正对海心沙、新电视塔、琶洲展馆等城市新地标。在建设临江大道之初,规划市政部门预留了较宽的绿化带,这为打造广州首个临江带状公园预留了客观条件,而这样优越的条件是滨江路、沿江路等老的临江市政路所不具备的。

  “以前这里就是一片杂树林,树林生长太密,即使江景优美,市民也不敢轻易走进去。”负责改造临江大道的广州市林业和园林局有关负责人告诉记者。改造前,临江大道的绿化带浓密而杂乱,只有绿化没有园林景观,更没有配套设施。改造后,临江大道沿江绿化带按照“公园”的设计和建设标准,将原有绿化带中植物抽疏,运用岭南艺术造园手法,营造微地形,加种高大乔木,如凤凰木、大叶榕等,以乔木、灌木、时花、地被植物等搭配风景石、花径,形成各式园林小景,并建设园道、人行步道、园凳、驿站、厕所等配套设施,打造成景观优美、层次丰富、空间开敞的带状公园。

  华南快线至琶洲大桥段亚运前改造完毕

  据广州林业和园林部门有关负责人介绍,临江大道绿化改造西起广州大道,东至华南快速干线,总长2.61公里,宽100—150米,总改造面积35.46万平方米,其中纯绿化面积23.69万平方米。目前,华南快速干线至琶洲大桥段(2.3公里)绿化带正在改造当中,计划于亚运会前全部改造完毕。届时,一条宽约100米、长将近5公里的滨江带状公园将从广州大桥一路延伸至琶洲大桥。

  记者昨日实地体验了这个市民期盼已久的“滨江公园”。树木抽疏之后,江面一下子透出来,无论是开车还是走在公园里,都能欣赏到宽阔的江面。公园采用岭南园林的造园手法,用土堆出高地起伏的地形,间或放置一些大型造景石,用各色的带状鲜花衬托,视觉变化很丰富。公园里还分片种植了许多大树,有榕树、美丽异木棉、秋枫、大王椰等,走在园路上,感受阵阵江风,感觉非常凉爽。

  记者注意到,临江大道带状公园也融入了绿道的理念。公园内除了园路,还开辟了自行车绿道。以前每天早晚有很多市民骑自行车走临江大道上下班,自行车与机动车共用车道,非常危险。改造完成后,很多骑自行车的市民改走绿道,既方便又安全。“改造之后真的漂亮了很多!”家住海珠区的市民陈女士告诉记者,自从临江大道改造完成后,她每天都骑自行车沿着绿道一路慢慢骑,既可以欣赏美景,又锻炼了身体。

  “希望沿路能多设置一些厕所,长长一条路没有厕所很不方便。”“可以增加一些自行车租赁点,这样上下班都不用挤公车了。”不少市民在称赞临江大道绿化改造的同时,也提出了改进意见。对此,林业和园林部门有关负责人回应说,目前他们正在临江大道沿路建设配套设施,包括公共厕所、可供人休憩的驿站以及售卖饮料的茶室等等。

  揭秘“临江公园”

  1.车行公园中,安全风光美

  据介绍,临江大道绿化改造中,将绿道内置于带状公园内,在带状公园外侧的绿道和机动车道间留出了8米宽的绿化带,将人行道、单车道与机动车道彻底分开。这一方面使行人和骑单车者有完全置身于公园中,既可避免汽车废气的污染,增加行人安全,又可体验“城市在花园中,花园在城市中”的感受;另一方面,也改变了以往行人、单车与机动车抢道的现象,对于机动车司机安全驾驶也有较大帮助。林业和园林部门表示,这种做法目前在国内属于较为先进的建设理念。

  2.因地制宜,建节约园林

  据了解,临江大道(广州大桥—华南快速路段)全长2.61公里,总改造面积35.46万平方米,改造价格为3300万。有关园林专家表示,以临江大道的改造效果,这个价格绝对价廉物美。林业和园林部门介绍,改造过程因地制宜,利用原有绿地基础,建设节约园林。主要针对林密而无景的情况进行重新规划改造,对于原先的乔木等价格较高的植物保留使用,进行合理布局,重新调配。这种规划设计有效缩短了工期,大大降低了造价成本,同时达到了很好的景观效果,赢得了市民的好评。

  3.增加市民活动平台数千平方米

  临江大道带状公园内留有供市民活动的多个活动平台,小则近百平方米,大的达到上千平方米,有些活动平台还留有小舞台。林业和园林部门表示,这主要是考虑方便社区群众文化活动的开展。记者现场看到,正午时分太阳较晒,仍有市民在活动广场上放风筝。周边居民表示,每天晚上活动平台上唱歌跳舞的群众活动非常丰富,也有不少市民到公园内散步聊天赏江景。

  撰文

  南方日报记者曾妮

  通讯员王玮林婉

  唐炯

  摄影王亮

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐