腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

海闻:出台房产税可配套补贴政策

2010年09月09日22:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 9月9日消息,北大副校长、北大汇丰商学院院长海闻向腾讯财经表示,如果房价继续疯涨的话,预计政府还会出台相关紧缩措施,“有可能是征收房产税”。而中信证券董事总经理徐刚也表达了相同观点,“如果房价继续涨下去的话,政府就会继续‘揍’下去”。

海闻是在由深圳市金融办和北大汇丰商学院主办的“后危机时代金融业发展论坛”后接受腾讯财经专访。他表示,征收房产税有可能没法长期执行,因为征税的对象还包括房屋自住需求。因而,他建议,一方面按照房屋面积征收房产税,另一方面按家庭人数给予补贴,这样既可打压投资客,又可以保障普通住房者的正常需求。

今年中国GDP增速可达9%-10%

对于2010年中国经济的走势,海闻表示中国经济今年呈现平稳增长的态势,预计全年GDP增速可达9%-10%,不会太差也不会过热。

他指出,中国经济正处于“起飞”阶段,不管外界的环境如何,中国经济增长的周期可能会持续30-40年。

对于现场有嘉宾认为中国很难产生全球金融中心,海闻则发表了自己的看法:一方面,中国以银行为为主导的金融机构将来会发生改变;另一方面,中国经济的总量可观。所以,他认为未来中国至少会出现一个全球金融中心,“未来二三十年金融业占整个GDP的比重会越来越大”。

未来房价将呈现稳中有升态势

自国家实施新一轮房地产调控政策以来,房价并未出现实质性下降,而最近有媒体报道称,市场上逆市涨价的声音引起了中央有关部门关注,不排除新一轮调控措施出台。

对此,海闻表示,如果房价继续疯涨的话,预计政府还会出台相关调控措施。但他也表示,“房价不会出现暴跌,如果暴跌的话,对中国经济将是致命的打击,有可能导致新一轮的金融危机”。

海闻建议,政府在制定政策时不应一刀切,而是应该把穷人和富人分开,如果要开征房产税,可以采取一方面按照房屋面积征收房产税,另一方面按家庭人数给予补贴。

他还认为,未来房价将可能会呈现稳中有升的态势,

通胀压力逐渐显现

近两月来,CPI持续走高,而商务部发布的最新监测数据也显示食用农产品价格连涨11周。

对此,海闻表示,与去年相比,通胀的压力有所增强,但与前年相比却不是非常明显,因而不必过于恐慌。“考虑到去年是通货紧缩,今年是在这个基础上实现恢复性的快速增长。”

他预计,随着经济回暖,通胀的压力会进一步增大,可能会在3%-5%期间波动。(刘雁 发自深圳)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐