腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第三集)一块红砖

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道将于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第三集《一块红砖》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:听着熟悉吧,没错,刘兰芳的《岳飞传》,好听。记得小时候,每天中午哪怕只有两三分钟的时间我都会跑回家听上一小段,当时不管是大人还是小孩,都能学者说上几句,我也会几句,你像前发齐眉,后发遮肩盖梗,旗幡招展,号带飘扬,瘪勒号角,哞哞直响。不过到现在我也没弄清楚,这瘪勒号角到底长啥模样,刘兰芳是辽宁人,而当年他的一个老乡非常大胆的一个举动,到今天知道的人却并不太多。

我来给大家看一样东西,这个东西可不得了,什么呢?改革开放之后发行最早的股票抚顺红砖。八十年代初的时候,全国各地都在搞建设盖房子红砖特别缺,在辽宁抚顺,红砖一厂的年产量只有800万块,但是社会需求量却达到了2300万块,你托人,找关系,排大队未必能够排得上,扩大生产能力,那得需要1800万的资金,红砖一厂没钱,这个时候出现了一个聪明人,谁啊?就是他胡颂华。

胡颂华:抚顺有个红砖厂,如何让它扩大生产,所以我们想了这么一个主意,就是用集资的方法,发股票的方法来帮助红砖厂来扩大生产。

主持人:这个想法很大胆,因为在当时有关股份制的讨论那也是瘪勒号角,哞哞直响,很激烈的。于是,经过反复的讨论审批抚顺红砖发股票这件事,还真就弄成了。不过当时抚顺红砖的股票不是卖给个人的,只卖给那些大工厂。

我们来看一下抚顺红砖的股票,这是它的正面,看到这种图案我非常眼熟,特别像我小时候画过的黑板报,我们再来看它的背面,非常有意思,三条还本及优惠办法。不像是一张股票,更像是一份合同,特别是第一条,凡需用红砖单位均可用利润留成和基金结余等资金酌情购买。看明白了,它规定了你要用什么样的资金来购买,并且还好言相劝要酌情购买。那么第二条规定了,两年之后还完,也就是说这个股票是可以收回的。

股票哪有收回的?所以从这个意义上来说,抚顺红砖的股票并不能算作严格意义上的股票,1982年以后,红砖的股票被陆续收回,现在胡颂华的手里还有这么一张股票,成了文物,据说这张股票价值6位数。

相关视频

(共2段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)